«Единая Россия» запланировала ремонт более 1,5 тысячи школ в регионах на 2023 год

24 ноября 16:23
Фото: er.ru
В рамках совместного совещания «Единой России» и Министерства просвещения РФ велись обсуждения результатов программы капитального ремонта школ в уходящем году и обсуждались масштабы реализации данной инициативы на 2023 год.

Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что в настоящий момент уже сданы 1,1 тысячи полностью отремонтированных зданий, которые после капремонта фактически превратились в новые общеобразовательные учреждения. Как сообщает rostovgazeta.ru, на высвобожденные средства в размере 15 миллиардов рублей уже удалось отремонтировать еще 600 школ дополнительно.

Министр упомянул, что в Калмыкии, Удмуртии и Тульской области еще не завершились ремонтные работы.

При этом секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак сообщил о том, что отставание от графика запланированных работ наблюдается также в Забайкалье, Курской, Новосибирской и Псковской областях.

Турчак пообещал, что даже затянувшиеся работы будут завершены к концу 2022 года. Он призвал разбираться с причинами таких задержек в индивидуальном порядке и обратился к Сергею Кравцову, призывая его сформировать перечень подрядчиков, которые не смогли уложиться в заданные сроки сдачи объектов, чтобы в дальнейшем они больше не смогли принимать участие в конкурсных процедурах на проведение ремонта школ.

Помимо этого, секретарь генсовета пообещал, что в 2023 году удастся отремонтировать свыше 1,5 тысячи учебных заведений в ряде российских регионов. Финансирование, которое пойдет на выполнение таких задач, «Единая Россия» уже заложила на уровне федерального бюджета. Ресурсы региональных бюджетов также будут подключены к реализации инициативы в рамках софинансирования программы.

Подать заявки на осуществление капитального ремонта школ теперь могут и новые территории – Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская и Херсонская области. Такое поручение Турчак направил региональным отделениям партии освобожденных регионов.

Кроме того, благодаря предложению ЕР в 2023 году сэкономленные средства из федерального бюджета будут переданы на дополнительные капремонты учебных заведений. Ранее в Бюджетный кодекс уже вносили соответствующие поправки, а сейчас, когда такие поправки были приняты, федеральные власти получили полномочия передавать финансирование регионам по запросу. 

Министр отметил, что программа капремонта была включена в народную программу ЕР, а теперь ее можно считать народной в прямом смысле, так как школьники и их родители получили возможность выбирать дизайн отремонтированных школ и следить за ходом выполнения всех работ.

Как сообщает сайт ER.ru, совместная программа капитального ремонта «Единой России» и Министерства просвещения РФ была запущена после предложения главы государства на съезде партии в прошлом году, а сейчас к ней присоединились уже 7,3 тысячи школ.

«В федеральную программу по капремонту школ, инициированную президентом страны на съезде «Единой России», вошли 42 образовательных учреждения Удмуртии. 1 сентября, после капитального ремонта по народной программе партии, открылись две школы, это МОУ «Нылгинская СОШ» Увинского района и МБОУ «Тарасовская ООШ» Сарапульского района. До конца года ученики еще семи школ вернутся за парты капитально отремонтированных школ.

Большая роль в реализации программы капремонта школ отводится работе оперативных штабов, куда помимо руководителей органов образования и депутатов Госдумы вошли активные родители и ученики школ, которые включились в работу по контролю за качеством капитального ремонта. Во время выездов в муниципальные образования и, общаясь с директорами школ и неравнодушными родителями, радуешься вместе с ними, что буквально на глазах помещения школ преображаются, появляются новые возможности и для ребят, для педагогов. Отмечу, что в планах на 2023 год капитальный ремонт 23 школ республики», - прокомментировала Татьяна Ишматова, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, координатор партийного проекта «Новая школа» в Удмуртии.