В Удмуртии учащихся с инвалидностью обеспечат питанием благодаря прокурору

24 ноября 09:01
Фото: 1MI
За этот год в республике прокурорская проверка выявила 15 нарушений закона в сфере организации питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья

По закону учащиеся с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием, а в случае домашнего обучения им должны выдаваться продуктовые наборы.

Однако в нашей республике требования законодательства выполняются далеко не всегда, это выявили проведенные прокурорские проверки, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Так, в Юкаменском районе ребенку-инвалиду выдавали сухой паек только в дни, когда он занимался дома с педагогами. А на время самостоятельных занятий, предусмотренных расписанием, ученика питанием не обеспечивали. Благодаря прокуратуре ребенку выдали ранее недополученные продуктовые наборы, а директора школы привлекли к административной ответственности.

В Дебесском районе учеников с инвалидностью не всегда кормили горячим завтраком.  Надзорное ведомство восстановило права детей и привлекло виновное лицо к дисциплинарной ответственности.

Еще в четырех образовательных организациях города Ижевска, Воткинска, Дебесского и Увинского районов не были созданы особые условия питания для детей с сахарным диабетом и пищевой аллергией. После прокурорского вмешательства для учащихся были разработаны индивидуальные меню, а восемь виновных человек привлекли к дисциплинарной ответственности.