115 жалоб на уборку, Удмуртия в красной зоне и дело экс-кандидата на пост главы

25 ноября 15:35
Фото: vk.соm/ИГГС
115 водителей пожаловались в МЧС республики на плохую очистку трасс. Удмуртия оказалась в красной зоне по капитальному ремонту школ. Уголовное дело директора ООО «Бастион» Александра Сырова передали в суд. Udm-info подводит информационные итоги дня, пятницы 25 ноября.

Буксовали и не могли выехать

За сутки с 23 по 24 ноября в МЧС Удмуртии поступило 115 обращений от водителей транспорта  по поводу некачественной очистке трасс.  

 Люди звонили на номер «112», жаловались на нечищеные от снега дороги и просили помочь им выехать со сложных участков трасс.

По словам начальника ГУ МЧС России по УР Сергея Пряженцева, самая непростая ситуация сложилась в Воткинске и Воткинском районе.

 Очевидцы в соцсетях сообщали о многокилометровой пробке из фур на трассе «Воткинск – Пермь», которая образовалась из-за нечищеных  дорог.

Прежде чем приехала снегоуборочная техника, водителям пришлось простоять в  ней несколько часов.

 Не успели отремонтировать школы

Удмуртия попала в «красную зону» по программе капитального ремонта школ.  Наш регион в числе тех, кто не успевает выполнить программу капитального ремонта школ в 2022 году.

  На почти 640 млн рублей, выделенные из федерального бюджета, в регионе должны были обновить 22 учебных заведения: 15 - в 2022 году и 7 – в 2023 году. Однако,  выполнить программу капитального ремонта в срок не успели.

Вместе с нашей республикой отремонтировать школы не успели Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области.  

  Губернаторов проблемных территорий предупредили, что они будут приглашены на  селекторное совещание с участием глав регионов, входящих в "красную зону". На  нем они всей  стране расскажут о том, как смогли добиться таких  результатов.  

Дело экс-кандидата

  Завершилось расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Бастион» Александра Сырова, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и сборов  на сумму более 41 млн рублей.

 Как установило следствие,  в налоговые декларации за 2017-2019 годы и в прилагаемые к ним бухгалтерские документы  Александр Сыров включил заведомо ложные сведения о якобы имевших место сделках с контрагентами.   Таким образом ему удалось уклониться от уплаты налогов в размере более 41 млн рублей. 

Экс-кандидат на пост главы республики вину свою не признал и ущерб бюджету не возместил.  

 Теперь уголовное дело направлено в суд.

  Памятник баржевикам сохранить

 Депутат Госдумы РФ Лариса Буранова взяла под свой контроль вопрос сохранения памятника баржевикам в селе Гольяны Завьявловского района.

 Мемориал, установленный в селе Гольяны в 1928 году, оказался всеми забыт. Жители сообщили о том, что  он постепенно разрушается, но  местные власти никак на это не реагируют. На публикацию Udm-infо о заброшенном историческом объекте отреагировала депутат Госдумы РФ Лариса Буранова, координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Она пообещала взять на контроль сохранение исторического мемориала.