Депутат госдумы взяла под свой контроль сохранение памятника баржевикам в Удмуртии

25 ноября 07:26
Фото: Михаил Гольянский\ВКонтакте
После публикации Udm-info депутат Госдумы РФ Лариса Буранова взяла под свой контроль вопрос сохранения памятника баржевикам в селе Гольяны Завьявловского района.

Ранее Udm-infо писало о памятнике баржевикам, который оказался всеми забыт. Исторический объект установлен в селе Гольяны в 1928 году. Мемориал постепенно разрушается, жители сообщили о трещинах и сколах, а местные власти никак на это не реагируют.

«В Гольянах (Завьяловский р-н) есть исторический памятник баржевикам, он находится в плачевном виде. Администрация Гольян не хочет его ремонтировать. Он стоит на братской могиле. Администрация Завьяловского района тоже не интересуется историческим объектом», - сообщали жители села.

На публикацию Udm-infо отреагировала депутат Госдумы РФ Лариса Буранова, она же координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

«Увидела сегодня вот такой крик о помощи со стороны местных жителей и журналистов "Удм-инфо".  Об ижевско-воткинском восстании в Удмуртии, наверное, слышали многие. Трагическое, страшное и кровопролитное время, когда брат убивал брата… А история вопроса такая. В 1928 году рабочие Воткинского завода установили в Гольянах памятник погибшим баржевикам. Находится он на правом берегу Камы - предположительно, на братской могиле революционеров, в 1918 году замученных белогвардейцами в плавучей барже-тюрьме. В народе её назвали "Баржа смерти".  Мемориал является объектом культурного наследия регионального значения. Но несмотря на это настоящего хозяина у обелиска нет. А он - НУЖЕН. В этом нет никаких сомнений. Как региональный координатор партийного проекта "Историческая память" беру данный вопрос под свой контроль. Надо вместе искать варианты решения - это обязательно. Историческая, народная память должна быть сохранена», - прокомментировала Лариса Буранова.

Напомним, памятник был установлен в октябре 1928 года рабочими Воткинского завода в память баржевиков, которые были замучены в плавучей тюрьме на Каме в октябре 1918 года.