Как получить «Пушкинскую карту» в Удмуртии

25 ноября 13:40
Фото: VK/Владимир Соловьев
С 2021 года у молодежи России есть возможность бесплатно посетить культурные мероприятия по всей стране благодаря «Пушкинской карте». Но многие еще не успели ею воспользоваться, поскольку не знают, что дает эта карта, где ее получить и как она «работает». Udm-info составило пошаговую инструкцию.

«Пушкинская карта» - ваше все

С предложением создать карту выступил Президент России. Идея в том, чтобы высокое искусство стало доступным для молодежи страны. Почему карту назвали «Пушкинской»? Да потому что «Пушкин – это наше все».

«Пушкинская карта» – это банковская карта с определенным лимитом средств на год, на которые можно купить билеты в театры и музеи, на выставки, концерты, экскурсии, мастер-классы и квесты в любом городе страны, но только в учреждениях-партнерах.

Кстати, с января 2022 года владельцы карт могут посещать в том числе и кинотеатры. Однако купить билет можно только на фильмы российского производства, созданные при поддержке министерства культуры и Фонда кино. Причем на билеты в кинотеатры можно потратить только 2 тысячи рублей из лимита.

Личные средства на культурные мероприятия по «Пушкинской карте» выдаются всем гражданам страны с 14 до 22 лет. Получить ее могут все, вне зависимости от места проживания.

Сколько денег на карте

В 2021 году лимит на «Пушкинской карте» составлял 3 тысячи рублей, а в 2022 году его увеличили до 5 тысяч рублей. Какую сумму будут переводить на карту в 2023 году, пока неизвестно.

Лимит по карте обновляется раз в год. Средствами можно пользоваться на ваше усмотрение: либо купить на всю сумму билет на «крутой» спектакль, либо растянуть деньги на год, покупая билеты на спектакли, кинофильмы, концерты. Если не успеете за год потратить лимит, то на следующий год деньги сгорят. Сумма текущего года списывается 31 декабря. Однако в ноябре-декабре можно приобрести билеты на мероприятия следующего года.

Снять деньги с «Пушкинской карты» нельзя. Только на культуру, только на искусство! Также невозможно купить билет по карте для друзей или родителей.

Как оформить карту

Оформить «Пушкинскую карту» очень просто. Причем, как в электронном виде, так и в пластиковом варианте.

Как оформить виртуальную карту:

Шаг 1. Зарегистрируйтесь на Госуслугах и подтвердите учетную запись. При регистрации обязательно приложите свое фото.

Шаг 2. Установите мобильное приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery. QR-код для скачивания приложения размещен на Госуслугах.

Шаг 3. Подтвердите выпуск «Пушкинской карты». Можно оформить виртуальную карту «Мир» прямо в приложении.

Как оформить пластиковую карту:

Проделайте вышеописанные шаги. Для получения пластиковой карты обратитесь в отделения «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС.

Владельцы виртуальной карты тоже могут продублировать ее на пластиковом носителе.

Фото: VK/Владимир Соловьев

Как пользоваться

После того как вы оформили «Пушкинскую карту», мероприятие можно выбрать из афиши в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте «Культура.РФ» или на сайтах учреждений культуры – партнеров программы.

Выбрав концерт, спектакль, фильм, оплатите билет виртуальной картой или пластиковой картой кассе учреждения. В этом случае необходимо взять с собой паспорт для подтверждения личности.

Кстати, при возврате купленного билета деньги за него возвращаются обратно на «Пушкинскую карту».

Если возникли проблемы при оформлении карты или покупке билетов, в России действует единая бесплатная горячая линия 8 (800) 100-06-45.

Куда сходить по карте в Удмуртии

В Удмуртии по «Пушкинской карте» работают 152 учреждения культуры: театры, музеи, выставочные галереи, творческие мастерские, библиотеки. Партнером программы является каждое государственное учреждение культуры.

За 2022 год молодые жители республики приобрели более 98 тысяч билетов на спектакли, концерты, мастер-классы, квизы, викторины и другие мероприятия.

К примеру, в русском драматическом театре в Ижевске (является лидером продаж в столице Удмуртии) большой популярностью у молодежи пользуется спектакль «Отрочество» по Льву Толстому. А также «Вий», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Ножницы». 

Сцена из спектакля Русского драмтеатра "Вий. За чертой"
Фото: https://dramteatr18.ru

В кукольном театре Ижевска молодые зрители оценили постановку «Дело трех поросят».

А в Сарапуле настоящий ажиотаж вызвала премьера «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Кстати, именно Сарапул в 2022 году стал лидером продаж билетов по «Пушкинской карте».

И еще одна хорошая новость: билет по карте можно купить не только на местные постановки и выставки, но и на привозные.