Купленную на сомнительные доходы квартиру могут отобрать у бывшей госслужащей

25 ноября 13:17
Фото: 1MI
В Удмуртии суд постановил конфисковать у бывшей госслужащей квартиру, приобретенную на сомнительные доходы. Ранее работавшая в судебных органах женщина не смогла объяснить, где она взяла 5,5 млн рублей на покупку недвижимости.

Вся ее семья в совокупности официально заработала за три года, предшествовавших сделке, гораздо меньшую сумму. Проверка не подтвердила законность получения доходов, за счет которых приобретено имущество. В связи с этим прокуратура направила в суд иск об обращении приобретенного служащей на неподтвержденные доходы жилища в собственность Российской Федерации. Суд занял сторону надзорного ведомства и удовлетворил иск, но решение пока не вступило в законную силу.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что госслужащие чаще всего, оправдывая расхождения в своих доходах и расходах, предоставляют в суд договоры дарения, займа или кредита. Они приглашают свидетелей, которые подтверждают получение денег или имущества в дар. Не исключено, что именно такая линия защиты будет избрана и в данном случае при обжаловании решения суда первой инстанции.

Напомним, всего в 2021 году органами прокуратуры в Удмуртии было выявлено более 1,8 тысячи коррупционных правонарушений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 700 лиц. Годом ранее к ответственности за подобные деяния было привлечено 600 чиновников, госслужащих и депутатов.