Масло не масляное: аптечная фирма легализовывала в Удмуртии контрафакт

25 ноября 09:41
Фото: 1MI
Фармацевтическая компания, владеющая сетью аптек «Планета здоровья», незаконно переработала в Удмуртии и продала 920 тонн контрафактного сливочного масла в обход системы государственного мониторинга. Продукция неизвестного происхождения приобреталась у подставных фирм в Подмосковье и Пермском крае.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, в ходе мониторинга системы ФГИС «Меркурий» был установлен факт незаконного производства и реализации молочной продукции неизвестного происхождения ООО «Меридиан». Согласно уставным документам, основным видом деятельности этой фирмы является розничная продажа лекарств. Однако в ноябре нынешнего года фирма занялась реализацией продукта, похожего на сливочное масло.

Первая партия контрафакта от двух подмосковных производителей - ООО «Авторитет» и ООО «Люксор» - поступила на площадку «Меридиана» на улице Азина. При этом продукция не сопровождалась электронными ветеринарными документами на сырье, из которого ее сделали. Более того, как минимум, один из производителей масла указал явно фиктивные площадки, с которых происходила отгрузка. Вторая партия контрафактного масла пришла в Ижевск из Пермского края. По документам его выпустило ООО «Радуга-16», но по адресу производителя ревизоры нашли не молочную ферму, а обычную аптеку все той же сети «Планета здоровья».

Сразу пускать товар в продажу ООО «Меридиан» не стало. Поступивший из Московской области и Пермского края продукт был отправлен в Камбарский район и там переработан. Другими словами, из масла сделали новое масло, в качестве производителя которого официально фигурировало уже само ООО «Меридиан». Самое интересное заключается в том, что получившийся в результате переработки продукт в итоге продали тому же подмосковному ООО «Лидер», у которого и покупали сырье.

«Специалисты Россельхознадзора 17 ноября выехали по адресам осуществления деятельности ООО "Меридиан" и установили, что организация не осуществляет деятельность по реализации и производству молочной продукции. По данным адресам расположены аптеки сети "Планета здоровья". В итоге учетная запись уполномоченного лица в ФГИС "Ветис.Паспорт" была аннулирована за внесение заведомо ложных данных», - сообщила представитель Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Анастасия Крашенинникова.

Для начала «Меридиану» объявили предостережение о недопустимости нарушений требований ветеринарного законодательства РФ и технических регламентов Таможенного союза. Однако схема возможной махинации настолько сложна и запутанна, что к расследованию уже подключаются МВД, УФСБ РФ и Следственное управление СК по Удмуртской Республике, а также налоговые органы.

Ранее в Сарапуле осудили группу нелегальных производителей водки и коньяка.