Уголовное дело экс-кандидата на пост главы Удмуртии направлено в суд

25 ноября 12:16
Фото: vk.com/aleksandrsyrov18
Следственное управление СКР по Удмуртии сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении директора ООО «Бастион» Александра Сырова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и сборов в крупном размере.

Следствие установило, что в налоговые декларации за 2017-2019 годы и в прилагаемые к ним документы бухгалтерской отчетности Сыров включил заведомо ложные сведения о якобы имевших место сделках с контрагентами, и тем самым уклонился от уплаты налогов в размере более 41 млн рублей. 

Вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал, ущерб, причиненный бюджетной системе, не возместил. 

С учетом собранных доказательств уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд, сообщила пресс-служба следкома.

Напомним, дело об уклонении от уплаты налогов против депутата городской думы и экс-кандидата в депутаты Госдумы (КПРФ) от Удмуртии Александра Сырова было возбуждено в ноябре прошлого года.

По словам Александра Сырова, дело имеет политическую подоплеку и было заведено после окончания предвыборной кампании в Государственную думу РФ, при этом не было никакого решения налоговой службы.

«Возбуждение уголовного дела - это исполнение угроз одного регионального функционера, который заявил мне, что "Мы по тебе катком пройдемся", если не снимешь свою кандидатуру с выборов в Государственную думу РФ», - комментировал тогда ситуацию Сыров.

Напомним также, Александр Сыров участвовал в выборах главы Удмуртии в сентябре 2022 года и стал основным конкурентом Александра Бречалова, набрав 19,79% голосов.

А в конце сентября депутаты городской думы Ижевска исключили из своих рядов члена фракции КПРФ Александра Сырова. Основанием для принятия решения послужило заявление депутата о досрочной отставке.

По данным системы Спарк-Интерфакс, бенефициарами ООО «Бастион» являются два человека: Александр и Андрей Сыровы (по 50% у каждого). Чистые активы фирмы - более 114 млн рублей. В прошлом году выручка ООО составила более 954 млн рублей, чистая прибыль - 54 млн рублей. Среднесписочная численность компании - 153 человека.