Posted 26 ноября 2022, 05:10

Published 26 ноября 2022, 05:10

Modified 26 ноября 2022, 05:11

Updated 26 ноября 2022, 05:11

Снежный апокалипсис, вторая волна мобилизации, масло - не масло

26 ноября 2022, 05:10
Фото: VK/ИГГС
На этой неделе Ижевск погрузился в снежный ад. Военком Удмуртии рассказал о второй волне частичной мобилизации. Делегация региона съездила в Беларусь и привезла много интересных идей. А аптечная сеть попалась на продаже контрафактного масла. Udm-info подводит информационные итоги с 21 по 25 ноября.

В снежном плену

На целые сутки, с 23 по 24 ноября, Удмуртию накрыл первый в этом сезоне сильный снегопад.

Особенно мощно стихия бушевала в Ижевске. За сутки выпала половина месячной нормы осадков, почти 20 см.

Власти города по мере сил боролись с последствиями – выводили третью часть имеющейся в парке снегоуборочной техники и убирали улицы по ночам, но все равно получили недовольство от граждан. Ижевчане жаловались на нечищенные дороги и тротуары, и просили поменьше сыпать реагентов на свежий снег, а лучше вовремя убирать его.

Порцию критики получили и дорожные службы за пробки на региональных трассах, где фуры буксовали и не могли выехать по несколько часов.  

Никакой «второй волны»

«Никакой второй волны мобилизации в планах нет, все это слухи и домыслы!», - такое заявление Udm-Info сделал военный комиссар Удмуртии Юрий Беляев.

Комментарий был вызван появившейся в начале недели в соцсетях информации о готовящейся в России второй волне частичной мобилизации.

По словам Юрия Беляева, в ближайшие полгода военкоматы республики будут сосредоточены только на отборе военнослужащих по контракту и добровольцев в отряды БАРС.

На этой же неделе военком региона заявил, что ни один призывник не попадет в зону проведения СВО.

«Ни один призывник в зону проведения СВО не поедет. Большинство будет проходить службу на территории Удмуртии (Балезино, Кизнер, Камбарка), а также в Казани, Екатеринбурге, Челябинске», - прокомментировал Юрий Беляев Udm-info.

Удмуртия + Беларусь = любовь

На этой неделе в Беларуси работала масштабная бизнес-миссия Удмуртии.

Свою продукцию в Минске представили 15 предприятий республики и провели переговоры с партнерами об экспортных поставках.

Расширять экспорт между двумя республиками договорились и глава Удмуртии Александр Бречалов и Президент Беларуси Александр Лукашенко.  

Кроме того, Бречалов заявил, что вместе с белорусскими предприятиями возможно было бы возобновить производство знаменитых мотоциклов «ИЖ».

А белорусская сторона предложила открыть регулярные прямые рейсы между Ижевском и Минском. Пока эти инициативы на стадии обсуждения.   

НЕремонт в школах

Удмуртию занесли в «красную зону» по выполнению программы капремонта в школах. Список регионов-неудачников озвучил первый зампред Совета Федерации России Андрей Турчак.

По его словам, на реконструкцию школ Удмуртии из федерального бюджета выделено почти 640 млн рублей. На эти средства планировалось обновить 15 учебных заведений в этом году и 7 - в следующем. Однако программа оказалась под угрозой срыва.  

Выяснение проблемы взял под личный контроль прокурор Удмуртии Артем Николаев.

А не закрыть ли нам больницу?

Минздрав Удмуртии принял решение в 2023 году закрыть детское инфекционное отделение в ГКБ №6 Ижевска.

Сделают это под эгидой реорганизации инфекционной службы республики, которая, по мнению минздрава, должна улучшить качество медицинской помощи.

Детское инфекционное отделение в ГКБ № 6 закроют с февраля, пациентов будут госпитализировать в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ), где реанимация укомплектована современным оборудованием.

По самой же ГКБ №6 гуляет информация, что на месте нерентабельного отделения, где помощь детям приходится оказывать бесплатно, планируют разместить более прибыльную структуру, где можно будет зарабатывать на взрослых пациентах.

Маслу не место в аптеке

Одной их самых удивительных новостей недели стало известие о том, что фармацевтическая компания, владеющая сетью аптек «Планета здоровья», незаконно переработала в Удмуртии и продала 920 тонн контрафактного сливочного масла.

Продажи шли в обход системы государственного мониторинга. Продукция неизвестного происхождения – сливочное масло - приобреталась у подставных фирм в Подмосковье и Пермском крае. Затем продукт был переработан в другое «сливочное масло» на площадке в Камбарском районе.

«Вишенкой на торте» стало то, что переработанное в Удмуртии «масло» продали подмосковному поставщику сырья.