Posted 28 ноября 2022, 11:12

Published 28 ноября 2022, 11:12

Modified 28 ноября 2022, 11:15

Updated 28 ноября 2022, 11:15

История одного припева

28 ноября 2022, 11:12
Фото: flickr.com
Ижевские футбольные болельщики всегда мечтали о еврокубках. «Через год, через два «Зенит» будет в УЕФА», – весело скандировали они в союзные ещё времена.

Болельщики «Газовика-Газпрома» пошли ещё дальше. «Обыграем «Ювентус», победим «Тоттенхэм», разнесём «Барселону» и «Пари Сен-Жермен», – была у них такая замечательная песня на мотив опусовской «Life Is Life».

Не все мечты сбываются – прорубить окно в Европу не получилось ни у «Зенита», ни у «Газ-Газа». Но из песни слова не выкинешь (а эта песня хороша – хоть сначала не начинай) – по крайней мере, нашим командам случалось обыгрывать тех, кто разносил «Барселону» и «ПСЖ», и укладывать на обе лопатки будущих звёзд «шпор» и «Старой синьоры». Доставалось даже олимпийским чемпионам.

Левик и Бонек

Кричалка про «Зенит» и УЕФА появилась не на пустом месте. Веру в то, что наши «могут», подкрепил в том числе товарищеский матч против польского «Видзева» в июле 1978-го.

Один из лучших клубов Польши в самом что ни на есть боевом составе, во главе с самим Збигневом Бонеком провёл в дружественном Советском Союзе серию товарищеских игр.

Меньше месяца назад Бонек блистал на стадионах чемпионата мира в Аргентине – и вот он в СССР, спешите видеть! Но если в Ереване или в Киеве на приезд поляков посмотрели бы сквозь пальцы – подумаешь, Бонек какой-то, кто он такой по сравнению с Иштояном или Блохиным, то для скромного по футбольным меркам Ижевска это было событие. Это как если бы сейчас приехал Роберт Левандовский. Ну, почти. Говоря словами классика, Левандовский – великий игрок, все футболисты – пузыри по сравнению с ним, да только по сравнению с Бонеком Левандовский сам пузырь.

– Поляки до этого играли в Кемерово, Свердловске и Перми – и довольно успешно, – вспоминает легендарный полузащитник ижевского «Зенита» Валентин Кириллов, участник той встречи. – Пермяки напутствовали «Видзев»: в Ижевске команда второй лиги, проблем у вас не будет. Но получилось иначе – мы их обыграли 3:2. Не скажу, что поляки чем-то удивили – разве тем, что играли «грязно», это у них прямо в крови. Я бегу, закрываю корпусом мяч, уходящий за лицевую линию – а сзади поляк бежит и на ахиллы специально наступает. Разворачиваюсь: «Ты чего, так тебя растак?» Цепляли постоянно, прихватывали исподтишка. Но после игры банкет был, там примирились.
А запомнилось вот что. Был у нас нападающий Валера Павлюк – он в той игре себя здорово проявил, «возил» поляков в их штрафной, гол забил. Так Бонек после свистка, пожимая руку, сказал ему: «Увидимся на Евро». Забыл, видимо, что мы играем во второй лиге, перепутал ижевский «Зенит» с ленинградским.

Три года спустя «Видзев» прошёл в 1/16 Кубка УЕФА туринский «Ювентус», Бонек понравился руководителям итальянского клуба и вскоре оказался в рядах «Старой синьоры». Бок о бок с Платини и Росси он выиграл два скудетто, Кубок кубков, Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Со сборной, где партнёры были куда менее мастеровитые, завоевал бронзу на Чемпионате мира в Испании в 82-м. В отборочных играх к Евро-84 Польша оказалась в одной подгруппе с СССР. Интересно, искал тогда поляк глазами нападающего ижевского «Зенита», который так его впечатлил?

3:0 в пользу «Газовика»

Болельщики со стажем обязательно назовут в числе самых памятных матчей игру устиновского «Зенита» против столичного «Локомотива» в 1/64 финала Кубка СССР в июне 1987-го.

Программка Зенит Устинов - Локомотив Москва, 1987 год

«Железнодорожников», на всех парах мчавшихся к выходу в высшую лигу союзного чемпионата, уже тогда возглавлял Юрий Сёмин. Подбор игроков у москвичей был впечатляющий: защитники Александр Головня, Андрей Калайчев, поигравшие в бесковском «Спартаке» Сергей Базулев и Ренат Атаулин, будущий олимпийский чемпион и участник двух чемпионатов мира Сергей Горлукович, даже будущий полузащитник ижевского «Газ-Газа» Дмитрий Горьков. И вишенка на торте – спартаковская легенда на все времена Юрий Гаврилов (к слову, игравший против Бонека на чемпионате мира в Испании). Фраза великого Константина Бескова, который в своё время пригласил Гаврилова в «Спартак» – «если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову» – стала фольклором. И вот против этой команды ижевский «Зенит» играл на равных – более мастеровитые гости забили решающий гол лишь в дополнительное время.

Юрий Гаврилов
Фото: spartakworld.ru

Спустя шесть лет Гаврилов, которому было уже сорок, дважды приезжал в Ижевск – на этот раз в составе московского «Интерроса». Но если «Зенит» москвичи без особых проблем обыграли (3:1 – мэтр поставил в этом матче точку), то с «Газовиком» всё пошло по совершенно другому сценарию – хозяева забили три безответных мяча. Гаврилов покинул поле на 70-й минуте при счёте 2:0 под овации болельщиков. Гении выше клубных интересов – и «Интерросов».

Что такое проигрывать 0:3 в столице Удмуртии, в 1999 году узнал и Горлукович. «Торпедо-ЗИЛ», за которое он тогда выступал, по именам выглядело очень солидно. Чемпион России и участник Лиги чемпионов Александр Помазун в воротах, чемпионы СССР защитник Михаил Синёв и нападающий Олег Сергеев, который обыгрывал «Барселону» и в Лиге чемпионов не просто играл – он там забивал. Наконец, два олимпийских чемпиона, участники чемпионатов мира, люди, поигравшие в немецкой Бундеслиге – Сергей Горлукович и Александр Бородюк. Тренировал эту команду экс-футболист ижевского «Зенита» и экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев. Как складывалась игра, не так уж и важно. Шампанское выдыхается, икорочка выветривается, а результат – он остался на табло. Навсегда.

Горлукович после матча был угрюм. Впрочем, как и всегда – определить по его лицу, выиграла команда или проиграла, было занятием безнадёжным. Говорят, его видели на городской площади – он сидел на скамейке и смотрел в сторону фонтанов. Самые смелые (встретиться глазами с незаменимым защитником сборных СССР и России первой половины 90-х хотели немногие) подходили за автографом – Дед не отказал никому.

Это вам не Барселона!

В конце 90-х – начале нулевых ижевских «газпромовцев» стали называть кубковой командой и совершенно по праву: на протяжении трёх лет кряду зелёно-синие выбивали из розыгрыша Кубка страны команды первого эшелона. Сначала от ног и голов «газовиков» пострадал действующий обладатель трофея петербургский «Зенит», а потом два раза подряд в Ижевск несолоно хлебавши приезжал волгоградский «Ротор». Какие же люди там играли! Выбивавшие «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюссона из Кубка УЕФА Кривов, Есипов и Зернов. Будущая звезда лондонского «Тоттенхэма» Роман Павлюченко (он же Супер-Пав) и Евгений Алдонин, будущий обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА, дважды побеждавший в Лиге чемпионов «Пари Сен-Жермен». Да, тогда «ПСЖ» был совсем другой – и тем не менее.

Совсем не лишним будет вспомнить первый серьёзный кубковый успех «Газ-Газа» – осенью 94-го ижевчане обыграли нижегородский «Локомотив», в составе которого блистал Юрий Калитвинцев. Через три года Калита будет капитаном легендарного киевского «Динамо» с Сергеем Ребровым и Андреем Шевченко на острие, которое будет громить «Барселону» 7:0 по итогам двух матчей.

Кстати, насчёт каталонского суперклуба. Совсем недавно исполнилось тридцать лет исторической победе ЦСКА над сине-гранатовыми. Судьбы армейских футболистов, сотворивших великую сенсацию, сложились по-разному. Суперкарьеру, несмотря на сумасшедший потенциал, никто из полевых игроков не сделал. Многие доигрывали в низших дивизионах, кто-то приезжал в Ижевск, но обыграть «Газовик-Газпром» на его поле оказывалось задачей куда более сложной, чем огорчить «Барселону» на «Камп Ноу».

Олег Сергеев, о котором мы написали несколькими абзацами выше, автор московского гола Александр Гришин и забивавший в столице Каталонии Денис Машкарин не дадут соврать.  

Александр Гришин и Денис Машкарин
Фото: Александр Фёдоров Спорт-экспресс