Posted 29 ноября 2022, 06:49

Published 29 ноября 2022, 06:49

Modified 30 ноября 2022, 12:25

Updated 30 ноября 2022, 12:25

Около 50 детей каждую зиму попадают в больницу после катания на тюбингах в Удмуртии

29 ноября 2022, 06:49
Фото: 1MI
В Удмуртии за зимний сезон около 50 детей госпитализируют в Республиканскую детскую клиническую больницу после неудачного катания на «ватрушках». Ребята получают серьёзные переломы верхних и нижних конечностей, позвоночника, ушибы внутренних органов.

В республике каждую зиму около полусотни детей попадают в больницу после неудачных катаний на тюбингах.  В некоторых случаях  врачам приходится  бороться за жизнь юных пациентов. Об этом сообщает пресс-служба минздрава Удмуртии.

«Дети с такими травмами попадают к нам, как правило, надолго. К сожалению, бывают и летальные случаи. Поэтому как детям, так и  взрослым,  необходимо помнить о мерах безопасности. Кататься на тюбингах можно только на специально оборудованных трассах, под присмотром взрослых, не должно быть никаких препятствий при скатывании с горы. Нельзя цеплять тюбинг за автомобиль, так как на большой скорости тюбинг неуправляем, и такие забавы могут привести к  очень тяжёлым последствиям», - рассказал заместитель главного врача по хирургии Республиканской детской клинической больницы Максим Каменских.

На второе место по травмоопасности после тюбинга, детские травматологи ставят горные лыжи.

«Горные лыжи, коньки, реже санки – это тот инвентарь, который также приводит к травмированию детей  в зимний период. Сейчас как раз открываются сезоны на горнолыжных курортах, оттуда тоже традиционно привозят ребят к нам», - добавляет врач.

Сейчас в хирургическом отделении РДКБ находятся 13 юных пациентов.  Дети травмировались при игре на улице: во время игры, бега и т.д. Традиционно в конце декабря – начале января врачи ожидают увеличение обращений.

Травматологи советуют: если ребенок получил травму, пусть даже она кажется родителям незначительной, необходимо сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя самим пытаться выправить травмированные конечности, так как это может привести к ещё более печальным последствиям. Если пострадал позвоночник, тогда любые передвижения пациента вообще запрещены.

В случае, если ребенок получил травму в спортивном сооружении, необходимо сразу  сообщить об этом работнику, обслуживающему трассы или обратиться в местный медпункт.