Posted 29 ноября 2022, 15:29

Published 29 ноября 2022, 15:29

Modified 4 декабря 2022, 07:05

Updated 4 декабря 2022, 07:05

Рост дефицита бюджета, обновленный состав ЦИК региона и открытие стелы

29 ноября 2022, 15:29
Фото: Госсовет УР
Дефицит бюджета в 2022 году составит 7,3 млрд рублей. В регионе утвердили половину нового состава Центризбиркома. Ярослава Семенова согласовали на пост председателя правительства Удмуртии. Ижевчане в начале декабря смогут увидеть стелу «Ижевск – город трудовой доблести». Итоги вторника, 29 ноября.

Дефицит бюджета растет

Депутаты Госсовета Удмуртии утвердили на сессии 29 ноября изменения в бюджет республики на 2022 год. После изменения дефицит бюджета увеличился до 7,3 млрд рублей. Поправки представила и. о. министра финансов республики Вера Сухих. Она сообщила, что размер дефицита бюджета вырос прежде всего в связи с увеличением на 9,8 млрд рублей расходной части для выплаты бюджетникам (7,9 млрд рублей) и другие социальные обязательства.

Также 619 млн рублей направят на оказание помощи городам и районам, эти средства пойдут на выплату зарплаты бюджетникам.

Расходную часть бюджета удалось увеличить за счет дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 2,8 млрд рублей.

Дефицит бюджета покроют за счет привлечения банковских кредитов на сумму 2,6 млрд рублей.

Отметим, также на сессии министр экономики Удмуртии назвал прогноз по годовой инфляции и падению реальных доходов населения.

Новый состав ЦИК

На вышеуказанной сессии депутаты утвердили кандидатуры семерых членов ЦИК, представляющих политические партии и федеральный Центризбирком.

В первую семерку нового состава комиссии вошли два однофамильца. Научный сотрудник Владимир Воронцов - от КПРФ и директор ЧОПа «Прометей» Александр Воронцов - от «Родины». «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России» поручили представлять свои интересы главным редакторам печатных изданий Александру Зайцеву и Алексею Каркину. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выдвинули в ЦИК функционеров своих региональных отделений, соответственно Максима Романова и Наталью Широбокову. Седьмое вакантное место заняла бывшая сотрудница администрации главы и правительства региона Вероника Лекомцева.

Имена еще семерых членов ЦИК Удмуртии должен назвать глава республики Александр Бречалов. Региональные политические телеграм-каналы предсказывают, что с большой вероятностью он направит в комиссию бывшего секретаря Центризбиркома Олега Пырегова. Ранее ЦИК РФ уже предложила Бречалову кандидатуру бывшей чиновницы его собственной администрации Светланы Пальчик. Она, как считается, и возглавит полностью обновленную республиканскую ЦИК.

Напомним, что прежний состав удмуртского Центризбиркома получил неудовлетворительную оценку по итогам избирательной кампании нынешнего года.

Переназначение 

Депутаты Госсовета Удмуртии на сессии 29 ноября согласовали кандидатуру Ярослава Семенова на пост председателя правительства республики. Его кандидатуру премьера внес глава региона Александр Бречалов.

Ярослав Семенов с 2017 года возглавляет кабмин региона.

«Под его личным контролем находится ряд ключевых отраслей: дорожно-транспортная и строительная отрасли, сфера ЖКХ, экология. За эти годы мы сдвинули с мертвой точки вопрос обманутых дольщиков. Пять лет назад у меня были разные мысли, кого назначить главой правительства. Сегодня я не представляю на этой должности никого, кроме Ярослава Семенова. Прошу поддержать», - отметил Бречалов.

Кандидатуру Ярослава Семенова одобрили 55 депутатов, против высказался один парламентарий из 56 присутствующих на сессии.

Открытие стелы

В День Героев Отечества, 9 декабря, в столице откроют стелу «Ижевск – город трудовой доблести». Объект находится в сквере у Вечного огня.

Стелу обрамляют три пилона, отражающие трудовой подвиг ижевчан в годы Великой Отечественной войны. Сюжет, изображенный на пилонах, разработали художники и архитекторы из Москвы. А героями стали оружейники, металлурги и медики. Стела и пилоны облицованы красным гранитом с барельефами, сообщает глава Ижевска Олег Бекмеметьев в соцсетях.

А капсулу, которую перенесли в основание одного из пилонов, вскроют в 2045 году – в год празднования 100-летия Великой Победы.