Posted 30 ноября 2022, 13:10

Published 30 ноября 2022, 13:10

Modified 4 декабря 2022, 07:01

Updated 4 декабря 2022, 07:01

Холода и снегопады: какой будет погода в Удмуртии в декабре 2022 года

30 ноября 2022, 13:10
Фото: Геннадий Васильев / Гидрометцентр УР
Зима в этом году началась в Удмуртии в двадцатых числах ноября, отметившись аномальными снегопадами, а под конец месяца - морозами. Будет ли погода в декабре в рамках климатической нормы, или жителей региона снова ожидают аномалии? Гидрометцентр республики предоставил редакции Udm-info прогноз.

Аномальный ноябрь

Последний месяц осени в Удмуртии запомнился жителям и метеорологам  аномальными снегопадами. Специалисты Гидрометцентра республики объяснили, что обильные осадки были вызваны циклоном, пришедшим в регион 23 ноября.

Рекорд за последние 20 лет был установлен в Ижевске, здесь за сутки выпало 36 см осадков. Такая погода характерна для декабря. Как и холодная погода, установившаяся в последние дни ноября.

Минимальная температура по регионам России на 30 ноября 2022 года
Фото: https://meteoinfo.ru

Все из-за господства мощного обширного антициклона. Именно он принесет в первые дни декабря морозы.

«Температура воздуха к выходным начнет понижаться. В пятницу, 2 декабря, ночью похолодает до -8..-13°С, днем ожидается -6..-11°С. А в субботу и в воскресенье в ночные часы воздух будет охлаждаться до -18..-25°С, в дневные часы температура воздуха поднимется лишь до -10..-16°С. По предварительному прогнозу, с 5 декабря вновь будет наблюдаться тенденция к повышению температурного фона», - рассказала руководитель группы метеопрогнозов Гидрометцентра Удмуртии Дарья Зеленцова.

Еще холоднее

По данным Гидрометцентра России и центра погода Фобос, декабрь будет холодным, но не морозным.

Согласно прогнозу аномалий температуры на декабрь 2022 года от Гидрометцентра России, на Урале и в Предуралье среднемесячная температура воздуха ожидается чуть выше средних многолетних значений.

Удмуртский Гидрометцентр подтвердил этот прогноз: декабрь будет холоднее обычного.

«Средняя месячная температура воздуха в декабре прогнозируется на 1°С выше средних многолетних значений. Норма для Удмуртии составляет 10–11°С», - отметила Дарья Зеленцова.
Среднемесячная температура по регионам России в декабре 2022 года.
Фото: https://meteoinfo.ru

Облака и снегопады

В целом декабрь ожидается облачным, с редкими прояснениями, что повлечет за собой обильные снегопады.

Много снега метеорологи прогнозируют центральным областям России, Уралу и Поволжью.

По данным Гидрометцентра России, наиболее сильные осадки в Удмуртии ожидаются в последние две недели декабря. Но не обойдут они стороной регион и в начале месяца.

«В первые дни декабря территория Удмуртии будет находиться под влиянием обширного антициклона. Существенных осадков не ожидается, однако в пятницу (2 декабря) и в воскресенье (4 декабря) прогнозируется слабый снег», - прокомментировала Дарья Зеленцова.

Что касается ожидаемой толщины снежного покрова в декабре, то здесь метеорологи точные данные привести не могут. Лишь дают общий прогноз по аномалии осадков.

«По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России ожидается, что месячное количество осадков в декабре в Удмуртии окажется больше нормы (норма 35-50 мм). Один миллиметр осадков соответствует 1 литру воды на 1 квадратный метр», - пояснила метеоролог.

Прогноз погоды в Удмуртии на январь, даже предварительный, Гидрометцентр России пока не составил. Но, по данным некоторых источников, первый месяц нового, 2023 года будет аномально морозным.