Posted 30 ноября 2022, 05:42

Published 30 ноября 2022, 05:42

Modified 30 ноября 2022, 05:44

Updated 30 ноября 2022, 05:44

Искусственный интеллект поможет врачам в Удмуртии поставить точный диагноз

30 ноября 2022, 05:42
«Умные» электрокардиографы теперь помогут врачам в Удмуртии быстрее ставить диагноз пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В республике запустили пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении. Об этом сообщила пресс-служба минздрава Удмуртии. 

«Минздрав Удмуртии апробирует проект «Кардиологическая система дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограмм с применением искусственного интеллекта». Это совместный проект с концерном «Аксион»,  производителем медицинского оборудования. Электрокардиографы нового поколения в рамках эксперимента работают пока в Республиканском клинико-диагностическом центре и ГКБ №6, а также в фельдшерско-акушерских пунктах Игринского и Селтинского районов. Проект  был запущен в октябре, и мы уже видим  большую экономию времени от постановки диагноза до выбранной тактики лечения», - рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова. 

 Во время снятия электрокардиограммы искусственный интеллект  быстро описывает и выдает предварительное заключение о наличии патологии. При этом изображение ЭКГ, описание и заключение передается в Центральный архив медицинских изображений,  а это дает возможность врачу- эксперту дистанционно перепроверить и проконсультировать  медиков.  На новейших приборах уже провели около 900 исследований.

 

« Искусственный интеллект обрабатывает полученную информацию, рассчитывает основные параметры ЭКГ и выдает предварительное заключение. А врач, который может находится в другом городе, получает уже обработанную ЭКГ с рассчитанными параметрами и формирует окончательное заключение. Кроме того, информация подгружается в Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). По хранящимся в ЦАМИ данным можно сформировать «второе мнение» более квалифицированного специалиста или отследить изменения ЭКГ в динамике за несколько лет.  Благодаря такой технологии можно вовремя выявить серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы и начать необходимое лечение,  динамическое наблюдая за пациентами», - рассказал  главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.

Сами разработчики признаются, что готовы внедрить «умные» электрокардиографы в широкое использование.

«Электрокардиографы – это наш серийный прибор, мы их выпускаем уже несколько лет, но сейчас внедряем новые функции диспетчеризации и автоматизации работы с ЭКГ-исследованиями.  Это особенно важно для удаленных фельдшерско-акушерских пунктов, где не всегда есть возможность получить консультацию узкого специалиста.  По нашим подсчетам, только переход с традиционных носителей на исследования в электронном виде поможет больницам сэкономить миллионы рублей», поделился  главный конструктор медицинской техники концерна «Аксион» Евгений Молчанов.

Сейчас в Удмуртии болезнями системы кровообращения страдают более 250 тысяч человек. Когда завершится тестирование приборов, будет принято решение о дальнейшем использовании передовой технологии.