Posted 30 ноября 2022, 09:48
Published 30 ноября 2022, 09:48
Modified 30 ноября 2022, 09:48
Updated 30 ноября 2022, 09:48
Встреча состоялась в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Её участники обсудили итоги работы по созданию категоризатора деструктивного контента. В обсуждении приняли участие свыше 120 экспертов.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Ашманов заявил, что необходима «онтология деструктивного контента», вредного для общества, ментального и цифрового пространства. Затем по договору с различными цифровыми платформами такой контент будет модерироваться, маркироваться и удаляться.
Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Рустам Сагдатулин сообщил, что РОЦИТ и эксперты определили 9 категорий деструктивного контента и меры противодействия его распространению. По его словам, для соцсетей эффективными мерами по борьбе с таким контентом являются: интеграция выработанного категоризатора в пользовательские правила, повышение скорости реакции на жалобы, а также создание интерфейса для жалоб пользователей.
В свою очередь, молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев рассказал о трендах поведения детей в цифровом мире и о связанных с этим рисках. Он акцентировал внимание на росте популярности стримингов. Свыше 45% пользователей в Рунете регулярно смотрят стримы или сами их ведут. По мнению Гуляева, стримы не деструктивны сами по себе, так как являются очередным средством коммуникации. При этом стрим от так называемого треш-стрима или шок-стрима отделяет крайне тонкая грань.
Директор Института проблем правового регулирования факультета права НИУ ВШЭ Анна Сутырина сообщила, что в мировой практике уже существует определение деструктивного контента. Это информация, способная принести моральный или физический вред, а также негативно повлиять на духовное, нравственное, психическое состояние и развитие. Ключевым признаком такого контента является целенаправленность распространения в целях нанесения вреда и пропаганды деструктивного поведения.
Сутырина представила юридический классификатор видов деструктивного контента, в котором первые 2 типа — ограниченный и запрещенный к распространению. В ФЗ-149 и ФЗ-436 содержится список информации такого рода. Она блокируется как в судебном, так и во внесудебном порядке, а также маркируется.
Отмечается, что 2 вида деструктивного контента всё ещё находятся в «серой» зоне законодательства РФ. Это контент, который нарушает нормы морали и нравственности, а также тот, что вовлекает их в противоправную деятельность.
Эксперты предлагают маркировать такую информацию, ограничивать распространение, в том числе выдачу в поисковиках, запрещать включать её в рекомендации, блокировать. Также необходимо запрещать монетизацию ресурса для авторов подобного контента. Также рекомендуется создание институтов уполномоченного по цифровым правам и экспертного совета по цифровым правам. В их задачи войдёт верификация контента в качестве деструктивного и формирование классификатора.
Директор по связям с госорганами VK Константин Голуб и глава видеохостинга Rutube Александр Моисеев рассказали, как отечественные платформы ведут борьбу с деструктивным контентом. Обе площадки сократили время реакции админов на жалобы пользователей по поводу деструктивной информации. Также, по их словам, была усовершенствована сама система модерации.
Глава Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова и журналист Тутта Ларсен выразили мнение, что в первую очередь за ментальное, как и за физическое, здоровье детей ответственность несут родители. Должна быть сформирована базовая система семейных и моральных ценностей, которая позволит детям минимизировать риск столкновения с деструктивным контентом. Также для этого необходимо развивать критическое мышление.
Гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, что любой контент — это ответ на заданный или незаданный вопрос пользователя. Причём есть определённая разница между сознательным поиском деструктива и случаями, когда такой контент рекомендуют, включают в подборки и плейлисты. Он считает, что необходимо добиваться того, чтобы в рекомендациях появлялся созидательный, а не деструктивный контент.
Эксперты сошлись во мнении, что весь деструктивный контент можно подразделить на несколько групп. В так называемую белую зону они включили контент, запрещённый УК РФ и КоАП РФ. В полусерую зону аналитики внесли контент, основанный на противоправной деятельности, пропаганда которой не запрещена законодательно. Наконец, серая зона — это контент, который нарушает нормы нравственности и морали.
Генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский заявил, что уже сейчас можно работать с полусерым контентом. Что касается третьей группы, то здесь нужен общественный консенсус, определяющий, что является явлением, осуждаемым обществом, и реагирование должно быть соответствующим.
Здесь необходимо изучать и применять зарубежный опыт, предлагающий разные методы, — от блокировки и маркировки до запрета монетизации ресурса для авторов подобного контента.
Следует учитывать и то, что деструктивный контент находится не только в общем доступе, но и в закрытых форумах и чатах, на сайтах-одностраничниках.
По мнению Гореславского, соцсети неплохо поработали в этом направлении, но потенциал для улучшения всё ещё есть.
Также он считает, что для полноценной работы классификатора деструктивного контента необходима имплементация. Классификатор — структура не застывшая, а требующая регулярного обновления. Для этого необходим институт уполномоченного по цифровым правам или иной коллегиальный орган, который станет медиатором между обществом, государством, бизнесом.
«Дополнительным стимулом может стать подписание меморандума о противодействии деструктивному контенту в отношении детей и молодёжи», — заметил глава ИРИ.