Posted 1 декабря 2022, 09:45

Published 1 декабря 2022, 09:45

Modified 1 декабря 2022, 10:15

Updated 1 декабря 2022, 10:15

Эльвира Пинчук: «Задача на 2023 год – снизить смертность трудоспособного населения»

1 декабря 2022, 09:45
Фото: пресс-служба Госсовета УР
Задачей минздрава Удмуртии на 2023 год станет снижение смертности трудоспособного населения. Об этом в своем докладе на сессии Госсовета заявила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.

Зампред по вопросам здравоохранения сделала упор на снижении смертности трудоспособного населения от болезней, согласно поставленным задачам перед подконтрольными ей ведомствами.

К болезням относится и алкоголизм. На борьбу именно с этой болезнью просил сделать упор глава Удмуртии Александр Бречалов еще в августе этого года. Он подчеркнул, что во время визита в регион министр здравоохранения России Михаил Мурашко обратил внимание на большое количество смертей трудоспособных граждан, в том числе и от отравлений спиртосодержащими напитками.

«Многих из тех, кто в 5 утра за этими фунфыриками приходит, еще можно спасти – у кого еще цела печень и мозги. Для нас для всех, коллеги, это очень серьезный вызов», - заявил глава Удмуртии.

Однако в докладе Эльвиры Пинчук тема борьбы со смертностью от алкоголизации не прозвучала. Вице-премьер отметила лишь, что уже в текущем году общая смертность трудоспособного населения пошла на убыль.

«По итогам 10 месяцев мы наблюдаем позитивные изменения – снижение общей смертности и снижение глубины убыли населения. Отмечу, что структура смертности не отличается от данных по России. По итогам 10 месяцев на первом месте по-прежнему находятся болезни сердечно-сосудистой системы (44%), на втором месте – новообразования (15%), на третьем месте – внешние причины, на четвертом – болезни органов пищеварения и на пятом месте – коронавирусная инфекция», - заявила Пинчук.  

Напомним, в июле этого года минздрав Удмуртии сообщал, что на диспансерном наблюдении состоит 16 602 больных алкоголизмом пациентов, 26% из них женщины. За 6 месяцев 2022 года диагноз «алкоголизм» поставили 4 324 женщинам. Минздрав отметил, что общие показатели оказались ниже на 1,2%, чем годом ранее.

Отметим, также на сессии депутаты утвердили кандидатуры вице-премьеров на новый 5-летний срок работы. Кандидатура Эльвиры Пинчук набрала меньше всего голосов.