Posted 1 декабря 2022, 11:08

Published 1 декабря 2022, 11:08

Modified 1 декабря 2022, 12:39

Updated 1 декабря 2022, 12:39

Ижевчане о кадровой работе минздрава: «Никаких новых врачей мы в больницах не видим»

1 декабря 2022, 11:08
Фото: vk.com (ЗИ - ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН | ИЖЕВСК)
Жители Ижевска раскритиковали данные минздрава о привлечении медработников. По словам пациентов, в поликлиниках «нет никаких новых врачей», и по-прежнему ощущается дефицит специалистов.

Об успешном привлечении кадров в больницы минздрав Удмуртии сообщал весь 2022 год. Новые данные на сессии Госсовета региона 29 ноября озвучила вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук, перед рассмотрением ее кандидатуры на этот пост новый срок. Она заявила: «Мы наращиваем усилия на развитие кадрового потенциала», и доложила об успехах за время ее работы в должности.

«Впервые за два года у нас появилась положительная кадровая динамика. Если в начале 2020 года в системе здравоохранения работало 6 150 врачей, то по итогам 10 месяцев этого года уже 6 778. Прирост составил 628 человек. Аналогичная ситуация по среднему медперсоналу – прирост составил 1022 человека», - сообщила Эльвира Пинчук.

Отметим, неделю назад вице-премьер позволила себе небольшое уточнение. Она призналась, что «дефицит по некоторым специальностям по-прежнему не закрыт, поэтому работы, конечно, вагон».

На сессии Госсовета Эльвира Пинчук предпочла умолчать о дефиците некоторых специалистов, и ее кандидатуру одобрили на пост вице-премьера на новый срок.  

О том, что в поликлиниках не хватает врачей, как никто другой знают пациенты. Ижевчанка Ольга П. обслуживается в ГП №1, и уже полгода не может пройти обследование у дерматолога, поскольку единственный врач уволился.

«Еще летом пришла в больницу, чтобы провериться у дерматолога, а мне говорят – а все, уволилась врач. Спрашиваю, а что мне теперь делать? Отвечают – ждите, может, кого-то примут. Ну, что поделать, стала ждать. Я пенсионерка, у меня нет денег ходить по платным врачам. И вот наконец узнаю, что приняли какого-то дерматолога, но он приходит только дважды в неделю на полчаса. Пришла сегодня, а у нее очередь на медосмотр. Говорит – не могу Вас принять, у меня сплошной медосмотр, идите в соседний медцентр, платно. Или ждите, когда пройдет «волна» с медосмотрами. А когда она пройдет? А после Нового года приходите. Спасибо, конечно. Отработала на заводе всю жизнь, и вот такое отношение к нам», - рассказала Ольга П. корреспонденту Udm-info.

Еще одна пациентка поликлиники посетовала, что уже больше месяца не может попасть к участковому терапевту.

«То она всю неделю работает по вызовам на дом, то она в «красной зоне» - принимает только с признаками ОРВИ, то она в отпуске, то она целую неделю принимает только платных пациентов. Это вообще как так выстроена работа? Я больше месяца не могу к ней попасть, меня отсылают к другим терапевтам. А зачем мне другой врач, который меня знать не знает, не понимает нюансов моих заболеваний? Да и результаты сданных анализов я могу взять только у своего терапевта», - рассказала пациентка ГП №1.     

Ижевчанка считает, что проблема не только в нехватке врачей, но и в неправильно выстроенном графике работы имеющихся специалистов.        

«Я не понимаю, как можно расписать врача-терапевта на целую неделю на прием только платных больных. То есть, целую неделю обычные пациенты, «бесплатные», не могут к ней попасть. На нас вообще плюют, платные больные ценнее. Я даже жаловалась заведующей отделением, но та сказала, что врачей мало, и приходится им работать и в хвост, и в гриву», - добавила жительница Ижевска.

О подобных случаях жители республики сообщают и в соцсетях. Жалуются на отсутствие в поликлиниках врачей, невозможность записаться на прием и дозвониться до регистратуры, халатное отношение к пациентам.

Все эти проблемы утвержденной на посту вице-премьера Эльвире Пинчук придется решать, видимо, в ближайшие 5 лет. Работы, действительно, "вагон". 

Отметим, на фоне дефицита в поликлиниках врачей, в ноябре этого года минздрав начал кадровую чистку в больницах региона: с постов убрали главврача РКБ №1 Александра Шаклеина и главврача ГКБ №9 Романа Конева. С последним контракт разорвали менее чем через год работы, объяснив это «низкими показателями».