Posted 1 декабря 2022, 06:39

Published 1 декабря 2022, 06:39

Modified 1 декабря 2022, 06:47

Updated 1 декабря 2022, 06:47

Ижевчане: «Первый день зимы — и уже горы снега на улице Горького…»

1 декабря 2022, 06:39
Фото: udm-info.ru
Ижевчанка прислала в редакцию Udm-info фотографии с улицы Горького.
«Сегодня 1 декабря. Начало зимы. А на улице Максима Горького, в самом центре, горы снега на тротуаре и парковках. Еле нашла, где припарковаться. Здесь и летом всегда сложно найти место, много машин. А сегодня только первый день зимы, и уже такие горы снега. Что будет дальше?» — написала Наталья Ш. и приложила к своему письму фотографии, сделанные утром 1 декабря в центре Ижевска.

Напомним, во время вчерашнего эфира глава Ижевска Олег Бекмеметьев, рассказывая об уборке снега в городе, объяснил такие ситуации «проблемами с синхронизацией работ на дорогах, и не только между подрядчиками, которые чистят магистральную улицу и соседний тротуар, но и с управляющими компаниями».

«С этим мы работаем, — пояснил Бекмеметьев. — И на все совещания, которые сейчас проводим с дорожными подрядчиками, мы обязательно приглашаем управляющие компании, чтобы исключить вот такие случаи…»

Говоря о снегоуборочной технике, градоначальник объяснил, что в городе работают четыре подрядчика — три частные компании и одна муниципальная (МУП ДРЭУ). По словам Бекмеметьева, у всех подрядчиков в городе, вместе взятых, сейчас 282 единицы техники. Большая часть — это самосвалы, которые вывозят снег. Уборочная техника — грейдеры, тракторы МТЗ, КДМ, фронтальные погрузчики, — техника, «которая работает, когда начинаются снегопады», рассказал глава города.

«Часто задают вопрос, хватает ли этой техники. Уверен, что не существует в природе такого главы города, который бы сказал, что „мне хватает техники“. Но надо сказать, что за последние 4 года муниципальное предприятие ДРЭУ серьезно обновило парк. Мы закупили 6 КДМ, 6 МТЗ, в этом году 3 снегоротора, 2 фронтальных погрузчика, начали работать 6 грейдеров (раньше их было ноль, они стояли на приколе сломанные), появилось два лаповых погрузчика. Обновление происходит каждый год, и в эту зиму — хвастаться, наверное, рано, но надо сказать, что роторы на базе МТЗ — хорошая техника, которая позволяет оперативнее вместо ручного труда обрабатывать зоны пешеходных переходов и остановок… Справляемся или не справляемся — эту оценку должны дать жители, и они ее нам дают, но то, что касается организации этой работы, здесь тоже есть определенные положительные сдвиги: 4 года назад цикл уборки по городу составлял примерно 8 часов, и даже больше, сейчас мы снизились до 4-5 часов, то есть практически в 2 раза… Основная задача во время начала снегопадов — прочистить маршруты магистральные и по которым идет общественный транспорт, — она выполняется. Последующий отсчет времени идет уже после окончания снегопада, и тогда дается по нормативам определенное количество часов, чтобы полностью вычистить город. По магистральным улицам — это 4 часа, по межквартальным — 6 часов. Но при этом никто не учитывает, сколько времени снег падает. Если это 6 часов — это одно, если 24 часа, как последний раз, то мы технику выводим, не дожидаясь окончания снегопада… И часто люди задают такой вопрос: „Я ехал на работу (или с работы), и ни одной единицы техники не увидел“. Надо сказать, что в 8 часов утра и в 8 часов вечера все наши подрядчики выходят на пересменку. И в это время, когда люди едут на работу или с работы — они технику и не увидят. Если бы вся техника выходила в часы пик, это был бы очередной коллапс, все и так стоят в пробке, а тут еще и дорожная техника массивная поедет…» - цитата из речи главы Ижевска.

Что касается очистки парковок,  Олег Бекмеметьев объяснил: «Когда идет техника и снежный вал уходит на боковую часть, это тоже один из нормируемых элементов, - уборка снежного вала должна происходить уже после того, как очищена вся проезжая часть и тротуары, и естественно, что к очистке парковок и вывозу снежного вала мы приступаем спустя какое-то время после того как очистятся основные улицы… И сейчас мы приступаем к тому, чтобы убирать накопившийся с правой стороны бруствер и начинать его вывозить уже».

Напомним, ижевчане к эфиру мэра подготовили много вопросов, и тема уборки снега с улиц среди них была, пожалуй, самой актуальной.

Ранее мы писали, куда можно обращаться с жалобами на плохое содержание дорог.