Posted 1 декабря 2022, 12:42

Published 1 декабря 2022, 12:42

Modified 1 декабря 2022, 12:45

Updated 1 декабря 2022, 12:45

Лебедей с пороком «ангельские крылья» спасли сотрудники зоопарка Удмуртии

1 декабря 2022, 12:42
Фото: Пресс-служба зоопарка Удмуртии
Сотрудники ижевского зоопарка спасли лебедей, которые не смогли улететь в теплые края из-за врожденного порока «ангельские крылья».

Сообщение о лебедях-шипунах сотрудникам зоопарка поступило из «Чекеровского» заказника Якшур-Бодьинского района. Оказалось, что мигрировать в теплые края птицы не смогли из-за врожденного порока «ангельские крылья». Такая аномалия не позволяет птицам летать и надеяться им остается только на помощь человека.

Сейчас спасенные лебеди находятся в ветеринарном отделе, там они будут жить ближайшие 30 дней карантина.  Белокрылые красавцы чувствует себя хорошо и уже весной посетители зоопарка смогут ими полюбоваться на экспозиции Пруд.

Спасают лебедей сотрудники зоопарка далеко не в первый раз. Каждый год к ним поступает множество звонков от жителей различных районов республики с просьбой помочь птицам.

Однако, часто лебеди остаются осенью на водоемах до появления льда. Когда лед встает, птицы перемещаются в центр водохранилищ или в проточные места – где льда еще нет. Холодная вода не мешает крылатым питаться и набираться сил перед дальним перелетом. То, что лебеди задерживаются на водоемах, - это норма. Но, когда птицы ранены или не могут улететь  из-за врожденного порока "ангельские крылья",  сотрудники зоопарка Удмуртии спешат к ним на помощь.

 

Фото: Пресс-служба зоопарка Удмуртии

Для справки, лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и  некоторых областей России.  Это птица с ярким, белоснежным оперением: при солнечном свете оно просто ослепляет. Его считают самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может достигать более полутора метров, а размах крыльев - почти двух с половиной метров.  

На зимовку лебеди-шипуны обычно улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море и на озера Средней Азии. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи.

Основное время своей жизни грациозные птицы проводят на воде, лишь изредка выбираясь на сушу.