Posted 1 декабря 2022, 08:31

Published 1 декабря 2022, 08:31

Modified 1 декабря 2022, 08:33

Updated 1 декабря 2022, 08:33

Мошенничество при реализации нацпроекта расследуют в Сюмсинском районе Удмуртии

1 декабря 2022, 08:31
Фото: 1MI
В Сюмсинском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». С помощью подделки документов там пытались увеличить цену квартиры, которую предлагали купить муниципалитету для переселения граждан из аварийного дома.

Признаки преступления обнаружила прокуратура района, проверявшая исполнение местной администрацией законов при реализации нацпроекта. В райцентре Сюмси осуществляется региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2019-2025 годы и на выделенные из бюджета деньги проводятся муниципальные закупки квартир для нуждающихся.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, в ходе ревизии было установлено, что в начале нынешнего года риэлтор и его неизвестные пока сообщники по предварительному сговору, внесли недостоверные сведения в технический план жилого помещения в селе Сюмси, тем самым увеличив площадь данного жилого помещения.

Кроме того, указанные лица внесли недостоверную информацию в документацию для участия в закупке квартиры, намереваясь, тем самым, украсть из казны примерно 140 тысяч рублей. Незаконные действия были выявлены сотрудниками муниципалитета, что повлекло расторжение заключенного государственного контракта.

По данному факту прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле в районной прокуратуре.

Ранее Udm-Info сообщало о том, что Верховный суд Удмуртии ужесточил наказание чиновнику, бравшему взятки при осуществлении закупок в рамках национального проекта «Образование».