Posted 1 декабря 2022, 07:53

Published 1 декабря 2022, 07:53

Modified 1 декабря 2022, 07:55

Updated 1 декабря 2022, 07:55

Торговля в Удмуртии стала убыточной, несмотря на рост цен

1 декабря 2022, 07:53
Фото: 1MI
Для крупного и среднего бизнеса в Удмуртии наступили плохие времена. Совокупная прибыль предприятий снижается, а треть компаний за 9 месяцев текущего года отчиталась о возрастающих убытках. Финансовые потери несет даже торговля, несмотря на заметный с начала года рост цен.

К таким выводам можно прийти, изучив опубликованный сегодня, 1 декабря, ежеквартальный отчет Удмуртстата о финансовых результатах предприятий республики. Согласно данным статистического ведомства, совокупный финансовый результат удмуртских компаний, без учета малого бизнеса, страховых и кредитно-финансовых учреждений, составил 57 млрд рублей, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет о разнице между совокупной прибылью успешных организаций и общими убытками тех, кто показал отрицательный результат. Причем наиболее значительный вклад в положительное сальдо внесли предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

Выручка организаций Удмуртии за этот период увеличилась на 16% и составила 710 млрд рублей. Надо отметить, что три четверти выручки приходится на организации по добыче полезных ископаемых и обрабатывающие производства. В то же время на долю обрабатывающих предприятий приходится основная доля и среди убыточных компаний в Удмуртии. Этот вид деятельности вместе с оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом транспортных средств, вошел в тройку лидеров по количеству организаций с финансовыми потерями.

Таких в республиканском среднем и крупном бизнесе насчитывалось 146, то есть треть от всех действующих предприятий. Их совокупный убыток составил 7,5 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается и снижение рентабельности. В целом организациями Удмуртии в январе-сентябре 2022 года на каждый рубль произведенных затрат было получено 9 копеек копейки прибыли, что на 2,6 копейки меньше чем годом раньше.

Напомним, что Удмуртия, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», остается максимально некомфортным для инвесторов регионом.