Posted 1 декабря 2022, 09:11

Published 1 декабря 2022, 09:11

Modified 1 декабря 2022, 14:33

Updated 1 декабря 2022, 14:33

В Ижевске детей госпитализируют после укусов собак

1 декабря 2022, 09:11
Фото: 1MI
В социальных сетях ижевчане сообщают о случаях нападения собак на детей школьного возраста.
Сюжет
Дети

В социальных сетях жительница столицы сообщила, что ее дочь покусали бродячие собаки. Инцидент произошел возле остановки «Речка Карлутка», девочка шла из школы. Благодаря водителям, которые остановились, чтобы отогнать собак, школьница не так сильно пострадала. Однако, по словам женщины, в данном месте это уже второй такой случай, в обоих случаях дети были госпитализированы.

«Сегодня, примерно в 19.05 недалеко от остановки "Речка Карлутка" была покусана бродячими собаками (без бирок) моя дочь, когда возвращалась из школы. Не махала, не дразнила, не гоняла. Шла из школы 46 домой. Вначале выскочила одна собака и стала лаять на нее, а затем другая, именно вторая покусала. Выражаю огромное спасибо водителям, остановившимся и разогнавшим собак, запомнила только водителя и пассажиров белого "Ларгуса". Если вы читаете данное сообщение, отпишитесь, пожалуйста. Ребенка госпитализировали. Для зоозащитников фото с хирургического отделения отправлю завтра. И прежде чем приводить кучу доводов и разного бреда, поинтересуйтесь, сколько детей из данной школы уже покусали данные собаки. Люди Ключевого поселка куда только не писали, куда только не ходили. Пока результатов ноль. Собаки продолжают бросаться. Заранее предлагаю вам забрать их себе и откармливать, жалеть, заботиться и любить. И сколько ещё людей должно быть покусано! Месяц назад на этом же месте напали собаки на другую девочку. Ребенка увезли на скорой. Заявления с приложением всех документов будут написаны во все инстанции», — написала ижевчанка 30 ноября.

Как оказалось, ребенка отпустили из больницы только сегодня, теперь девочке необходима вакцина.

«Пока нет. Когда дочь забирали сегодня, мне в больнице выдали выписку из карты. И сказали, что, возможно, позвонят. На вопрос, кто? Ответили, что наверняка из ветеринарии. Ни от администрации, ни из полиции звонков не было», — рассказала мама девочки корреспонденту Udm-info.

А кто-то из жителей напомнил, что за такие случаи ответственность несет администрация города. Также горожане вспомнили о приюте для бездомных животных, который должен был появиться в Ижевске еще в 2021 году, после его обещали построить в декабре 2022 года. Однако пока приют так и не появился.

«Бездействие администрации и безответственность людей — главная проблема нашей республики! Летом был митинг в Ижевске, один из вопросов — это строительство приюта, много ли жителей пришло и высказало свою точку зрения? Единицы. Администрация тянет решение этого вопроса, выделенные деньги на строительство съела инфляция. Да, проблема большая, писать здесь бесполезно, идите с обращениями к правительству, пусть решают вопрос законным и гуманным способом», — комментируют местные жители.

А пока о строительстве приюта вспоминают не часто, то по муниципальному контракту отловом и стерилизацией безнадзорных животных в Ижевске занимается «Желтая бирка». Сумма контракта 13,478 млн рублей.

В этот же день в социальных сетях появилась еще одна аналогичная жалоба, но корень проблемы был другой. Часто в частных секторах или парках хозяева собак отпускают животных с поводков, и они нападают на прохожих. Именно так произошло вчера в парке Кирова.

«Сегодня в 12:30 в парке Кирова у кафе "Теремок" мою маму повалила на снег и укусила овчарка. Через шубу прокусила руку. Мама ее никак не провоцировала. Просто гуляла в свой обед. Хозяин - подросток с компанией. Собака была не на поводке, без намордника, шла рядом с хозяином своим. Хозяин, конечно, помог и извинился, но от этого не легче. Теперь уколы от бешенства и проверка на столбняк», - пишут жители.

Напомним, в Завьяловском районе собаки набрасываются на школьников, а местные власти никак не реагируют на жалобы селян.