Posted 2 декабря 2022, 11:11

Published 2 декабря 2022, 11:11

Modified 2 декабря 2022, 11:16

Updated 2 декабря 2022, 11:16

15 тысяч за три слова: сарапульчанина оштрафовали за нелестный отзыв о мобилизации

2 декабря 2022, 11:11
Фото: 1MI
За дискредитацию российских вооруженных сил на 15 тысяч рублей оштрафован 45-летний житель Сарапула Алексей Смагин. Соответствующее постановление по административному делу вынесла судья Сарапульского городского суда Юлия Арефьева.

Мужчина наказан за то, что разместил в социальной сети немногословный двусмысленный комментарий к видеоролику о мобилизации своих земляков. Подобное поведение суд расценил как дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях поддержания международного мира и безопасности. Также суд пришел к выводу, что Смагин исказил цели и задачи мобилизации граждан. Все это в совокупности образовало состав правонарушения по первой части статьи 20.3.3. КоАП РФ. Она предусматривает наказание для частных лиц в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако Алексею Смагину придется выплатить меньшую сумму. Судья Арефьева учла, что нарушитель имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, а его семья является малоимущей и получает пособие. Свою вину в ходе процесса мужчина частично признал. Поэтому ему назначено наказание менее минимального размера штрафа, предусмотренного данной статьей. Фактически Смагин должен будет заплатить по 5 тысяч рублей за каждое из трех слов, из которых состоял его комментарий. Впрочем, постановление суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«Смагин пояснил, что хотел разместить комментарий о несогласии с трехдневным сроком мобилизации, поскольку столь короткий срок может привести к тому, что в зоне военных действий могут оказаться неподготовленные граждане. Выложенная им картинка не отражает содержание его мыслей, поэтому он удалил ее через 10 минут. Просит учесть его трудное материальное положение, на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, его семья, как малоимущая, получает повышенное пособие, в результате пожара он остался без жилья», - говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте суда.

Ранее – в апреле нынешнего года – городской суд Сарапула рассматривал аналогичное дело другого сарапульчанина Андрея Башкова. Он опубликовал в соцсетях сразу несколько текстов, изображений и видеозаписей, содержащих критику специальной военной операции. Несмотря на то, что Башков полностью раскаялся в содеянном, судья Алсу Кужбаева не нашла поводов для снисхождения и назначила мужчине штраф в 30 тысяч рублей.

В сентябре к административной ответственности за дискредитацию российской армии привлекли жительницу Ижевска.