Posted 2 декабря 2022, 13:32

Published 2 декабря 2022, 13:32

Modified 12 декабря 2022, 06:04

Updated 12 декабря 2022, 06:04

Молитва за бойцов, дефицит врачей, темный город: о чем спросили жители главу Удмуртии

2 декабря 2022, 13:32
Глава Удмуртии Александр Бречалов анонсировал прямой эфир в соцсетях 7 декабря, и попросил жителей отправлять ему вопросы, жалобы и просьбы. Менее чем за сутки на его страницах в соцсетях граждане оставили около 400 обращений. ИА «Udm-info» выбрало самые интересные и разделило их на темы.

О медицине

Первое место по количеству вопросов и жалоб заняла тема бесплатной медицины. Нехватка в поликлиниках врачей – как в Ярском районе и Глазове; отсутствие льготных лекарств для страдающих шизофренией в Сарапуле; построенные ФАПы без врачей – как в Воткинске.  

«Александр Владимирович, верните, пожалуйста, бесплатную медицину в Глазов. Это просто ужас, и ужас - это мягко сказано. Врачи наповал увольняются!!! Ни детских специалистов, ни взрослых. Зато частные клиники растут как грибы после дождя. Стоматология детская - это еще одно больное место. Зато как красиво всё в СМИ и в ответах на бумагах, а по факту рыдать хочется, но слёз уже нет, все выплаканы. Лично я УЗИ сосудов шеи и головы с 2019 года жду, никак не дождусь».

«В Воткинске (Вогулка) в 2018 году построили долгожданный ФАП. В ваших докладах это звучало как достижение и вклад в медицину города. Только дело в том, что этот ФАП не работает. Просто некому работать. Да и не работал никогда, если не считать небольшой период, когда приезжал фельдшер несколько дней в неделю из д. Двигатель. А самое ужасное, что никому на местах нет никакого дела, стоит и ладно. Видимо, есть план по строительству определённого количества социальных объектов, а то, насколько это эффективно, неважно. Поэтому, за арт-объект спасибо, а вот с кадрами надо что-то решать, и в первую очередь, с главным врачом. К тому же скоро открытие новой поликлиники – кто там работать-то будет?»

«Медицину всю развалили, в частных клиниках зарплата в разы больше, чем в государственных. Все специалисты из госбольниц уходят в частные клиники. Конкретно, в ГКБ №2 в Ижевске нет терапевта на 15 участке (10 лет Октября). В регистратуре говорят – записывайтесь к любому другому врачу. Приходишь к другому врачу, а он говорит - я вас вижу в первый раз, ничего решать не буду».

«Может, пора уже ввести ограничение на максимальную стоимость услуг в частных клиниках, и сделать примерно равную стоимости по полису ОМС?   И прекратить поддерживать тех, кто наживается на человеческой беде! В Глазове в «Доктор плюс» 1 400 рублей прием. Они хотят хорошо зарабатывать и жить. А наши люди кое-как концы с концами сводят!»

О сносе ветхого жилья

На втором месте по популярности - вопросы о сносе ветхого жилья, которого в Удмуртии еще много.

Жители жалуются, что никак не могут добиться сова и переселения, и приводят неутешительные примеры.    

«Когда будет снос домов в совхозе Медведево? Дома построены в 1947 году, сразу после войны. Им уже по 80 лет! Фундамент давно ушел в землю. Пожалуйста, займитесь этим вопросом».

«У нас аналогичная проблема, и дома этого же года постройки. Жильцы соседнего дома вызывали комиссию, они спросили: А где у вас подвал? - А подвала нет и не было. – Ну, раз нет подвала, значит, и степень разрушения дома мы оценить не можем. До свидания. В общем, живите как хотите».

О благоустройстве Ижевска

Третье место в рейтинге обращений к главе Удмуртии уверенно заняли жалобы на благоустройство Ижевска. Больше всего горожане недовольны качеством уборки снега с улиц зимой, грязи весной и пыли летом. А также узкими дорогами и темными улицами с неработающими фонарями.    

«Когда и как будет решаться вопрос о расширении улицы Авангардной? На перекрёстке Удмуртская – Кирова - Авангардная пробок все больше и больше. Обещали решить проблему в этом году и нашли отговорки. Получается, сначала обещают, пишут во всех СМИ, а потом находятся причины не выполнять обещания. И ответьте, пожалуйста, на этот вопрос вы сами, а не как обычно, отписки от других ведомств».

«Александр Владимирович, обратите внимание на желание некого влиятельного нефтяника построить дом по адресу: ул. М. Горького, д. 153. Собственник земельного участка хочет лишить солнечного света большого количества жителей домов №№ 147 и 151, травить отработанными газами жителей верхних этажей и нарушать права на личную жизнь, не соблюдая территориальные границы. Прошу принять меры по недопущению строительства данного объекта».

«Не могут поменять лампочку на столбе уже два месяца, все бездействуют. Адрес фонарного столба: Ижевск, Ленинский район, напротив Красина. Посодействуйте, пожалуйста, как можно скорее! Заранее большое спасибо».

О соцподдержке

Немало жалоб у жителей Удмуртии на качество реализации мер социальной поддержки. Из разряда «гладко было на бумаге».

«Хотелось бы узнать, когда будет финансирование регионального маткапитала в размере 250 тысяч рублей? Мы стоим в очереди с апреля. Звоним в Центр жилищных инициатив, а там отвечают - нет финансирования, и когда оно поступит, неизвестно»

«Почему на молочной кухне в Сарапуле второй месяц дают не то, что нужно? В ноябре дали 4 пачки смеси самой дешёвой, сейчас дали 2 пачки по 600 грамм, хотя положено выдавать по 8 пачек. Прошу разобраться с этим».

О зарплатах

Поинтересовались жители у Бречалова и проблемой неравенства зарплат бюджетников и работников коммерческих фирм. Граждане спросили у главы Удмуртии совета, как повлиять на руководство фирмы. Ведь цены растут, а зарплата – нет.

«Объясните, пожалуйста, почему бюджетникам зарплату повышают, а кто работает в частных компаниях, там зарплата на старом уровне? Например, продавец-консультант в магазине, не буду называть в каком, получает до 30 000 рублей. При этом они ещё грузчиками работают и таскают мешки с цементом по 30-50 кг, но им платят за это немного. Зарплата зависит от генерального директора. Но директор магазина за своих сотрудников не хочет просить у генерального повышения зарплаты. Им не повышали уже 7 лет. Что делать то?»

«Знали бы вы, какая в реальности зарплата у рядовых бюджетников! Там 20 тысяч еле-еле получается. Так что радуйтесь жизни и таскайте мешки с цементом за 30 тысяч».

О мобилизованных

Последней по перечислению, но не по важности, жителей Удмуртии волнует тема участия их родственников и знакомых в спецоперации и меры поддержки бойцов.  

«Мой муж 31 октября ушел по частичной мобилизации, но до сих пор мне не могут дать справку о том, что он призван на военную службу, так как его еще не внесли в базу данных. По этой же причине невозможно зарегистрироваться в личном кабинете военнослужащего. По телефону 122 понятного объяснения не дают. Прошел месяц. Получается, человека ни дома, ни в войсках нет?»

«Будут ли введены какие-то дополнительные меры поддержки для семей мобилизованных? Если да, то озвучьте, к чему нам готовиться».

«А Вы молитесь за мобилизованных мужчин?»

Напомним, прямой эфир с главой Удмуртии Александром Бречаловым пройдет 7 декабря в 15:00 на его страницах в соцсетях.  

«Постараюсь ответить на самые разные вопросы. Подведем итоги 2022 года, обозначим планы на следующий. Будет открытый разговор. Включайтесь! Вопросы принимаются в личных сообщениях, комментариях под этим постом и по телефону 122 с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в субботу — с 8:00 до 14:00», - написал Александр Бречалов.