Posted 2 декабря 2022, 07:40

Published 2 декабря 2022, 07:40

Modified 18 декабря 2022, 20:10

Updated 18 декабря 2022, 20:10

Ночью 3 декабря в Удмуртии обещают мороз до -31°C

2 декабря 2022, 07:40
Фото: 1MI
МЧС Удмуртии предупредило жителей, что ночью 3 декабря по республике ожидается мороз -30...-31°C .

Начало календарной зимы выдается морозным. Так ближайшей ночью 3 декабря по республике температура воздуха понизится до  -30...-31°C .

Об этом сообщила пресс-служба МЧС со ссылкой на региональный Гидрометцентр.

Напомним, метеорологи объяснили такое резкое похолодание приходом антициклона, который и принес с собой сильные морозы.   

Есть общие рекомендации, следуя которым, можно защитить себя от холода. Одежда должна быть свободной, если вещи будут одеты впритык, они не согреют.  

Чем больше на человеке слоев одежды, тем надежнее он будет защищен от мороза. Воздушная прослойка между тканью и телом сохраняет тепло, которое генерирует организм и не дает замерзнуть.

В мороз лучше отказаться от узкой обуви, в которой не будет теплой прослойки воздуха. Чем толще подошва, тем лучше. В зимнюю стужу нельзя  выходить на улицу без варежек шапки и шарфа.

Признаками обморожения являются потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания и побеление кожи. Первая помощь заключается в согревании конечностей и восстановлении кровообращения. Человека нужно завести в теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки и перчатки. При небольшом обморожении участки тела растирают до покраснения теплыми руками, шерстяной тканью, согревают дыханием. При серьезных обморожениях необходимо обратиться за медицинской помощью.