Posted 2 декабря 2022, 10:11

Published 2 декабря 2022, 10:11

Modified 2 декабря 2022, 10:13

Updated 2 декабря 2022, 10:13

Страдающих шизофренией людей в Сарапуле оставляли без лекарств

2 декабря 2022, 10:11
Фото: 1MI
Жители Сарапула, состоящие на диспансерном наблюдении с психическими расстройствами, а также страдающие шизофренией были лишены возможности получать льготные препараты, которые им жизненно необходимы.

К такому выводу пришла районная прокуратура по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере лекарственного обеспечения. Это далеко не единственное нарушение закона, выявленное надзорным ведомством в Республиканском клиническом центре психического здоровья минздрава Удмуртии, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. В частности, в нарушение приказа министерства здравоохранения учреждение не всегда направляла в органы МВД информацию о лицах, вновь включенных  в список активного диспансерного наблюдения и лечения у психиатра.

Помимо того, центр психического здоровья в некоторых случаях проигнорировал жалобы граждан на их соседей, представляющих возможную угрозу для проживания в связи с подозрением на наличие у них психических расстройств. Такие обращения не рассматривались, ответы по существу на них не давались. В связи с этим прокурор района внес главному врачу клинического центра психического здоровья представление, после чего права граждан были восстановлены.

Ранее – после сентябрьской трагедии в ижевской школе № 88 - глава региона Александр Бречалов «ответственно заявлял», что «любой запрос или сообщение о странностях человека отрабатывается и нами, и министерством внутренних дел, поскольку от бдительности граждан сейчас зависит очень многое».