Posted 3 декабря 2022, 04:28

Published 3 декабря 2022, 04:28

Modified 3 декабря 2022, 06:04

Updated 3 декабря 2022, 06:04

Неделя в Удмуртии: отравление детей в лагере, обновление ЦИК и дефицит бюджета

3 декабря 2022, 04:28
Фото: 1MI
Udm-info подводит информационные итоги рабочей недели с 28 ноября по 2 декабря.

Дети отравились 

В минувшую пятницу родители девятиклассников рассказали - сначала в соцсетях, а затем и корреспонденту Udm-info – о том, что накануне в детском лагере «Лесная страна» (новое название – кампус «Тау») заболели несколько школьников.

По словам родителей, у детей началась рвота, поднялась температура.

Руководство лагеря в разговоре с корреспондентом редакции отрицало эту информацию, а после предания истории огласке прокомментировало:

«На 10.00 часов 2 декабря детей с симптомами заболеваний в кампусе «ТАУ» нет. Диагноз заболевшим детям будет выставлен после проведения анализов».
В минздраве ситуацию пока не комментируют.

Обновление ЦИК

На сессии Госсовета, которая прошла на этой неделе, депутаты утвердили кандидатуры семерых членов ЦИК. Вторую половину комиссии глава Удмуртии Александр Бречалов назвал в своём указе.

В первую семерку нового состава регионального избиркома вошли два однофамильца. Научный сотрудник Владимир Воронцов - от КПРФ и директор ЧОПа «Прометей» Александр Воронцов - от «Родины». «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России» поручили представлять свои интересы главным редакторам печатных изданий Александру Зайцеву и Алексею Каркину. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выдвинули в ЦИК функционеров своих региональных отделений, соответственно Максима Романова и Наталью Широбокову. Седьмое вакантное место заняла бывшая сотрудница администрации главы и правительства региона Вероника Лекомцева.

Во вторую половину ЦИК вошли сотрудник кластера «Перспектива» Владимир Володоманов от ЛДПР, региональный лидер «Зеленой альтернативы» Георгий Лещев, а также директор отдела благотворительного фонда «Капитаны» Сергей Чудаев, выдвинутый «Новыми людьми».

Также в избиркоме будут работать председатель регионального Российского союза ветеранов Афганистана Александр Манахов, руководитель секретариата фракции «Единая России» в Госсовете Камиля Имамутдинова, Олег Пырегов из Сарапульской гордумы.

Также в состав ЦИК вошла известная по работе в администрации главы и правительства региона Светлана Пальчик.

Дефицит бюджета растет

Депутаты Госсовета Удмуртии утвердили на сессии 29 ноября изменения в бюджет республики на 2022 год. Таким образом, дефицит бюджета увеличился до 7,3 млрд рублей. И. о. министра финансов республики Вера Сухих сообщила, что размер дефицита бюджета вырос прежде всего в связи с увеличением на 9,8 млрд рублей расходной части для выплаты бюджетникам (7,9 млрд рублей) и другие социальные обязательства.

Также 619 млн рублей направят на оказание помощи городам и районам, эти средства пойдут на выплату зарплаты бюджетникам. А расходную часть бюджета увеличили за счет дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 2,8 млрд рублей.

Дефицит бюджета покроют за счет привлечения банковских кредитов на сумму 2,6 млрд рублей.

Ветер в кошельке

Эксперты Удмуртстата посчитали реальные доходы жителей региона. За три квартала этого года жители республики заработали 386,6 млрд рублей, а потратили – 377,2 млрд.  Если учитывать подорожание товаров и услуг, выясняется, что покупательная способность среднего жителя Удмуртии снизилась.

В среднем за месяц каждый житель две трети своих доходов тратил на покупку товаров (19 тысяч рублей) и 17% - на оплату услуг (5 тысяч рублей). Обязательные платежи и  взносы, включая уплату процентов по кредитам, составили 13% денежных доходов населения или 3,9 тыс. рублей на человека в месяц.

Больше всего жители покупали алкогольные напитки и пиво. На втором месте покупок - бензин, а на третьем - мясо и продукты.

Среди платных услуг лидируют траты на оплату коммунальных услуг, потом уже - транспортных, медицинских и   телекоммуникационных.

Невидимые успехи минздрава 

Круглый год минздрав Удмуртии сообщал  населению о привлечении в больницы новых специалистов. Вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук недавно заявила:

«Мы наращиваем усилия на развитие кадрового потенциала».

Также вице-премьер сообщила, что впервые за два года в республике появилась положительная кадровая динамика.

При этом пациенты ижевских поликлиник жалуются: «никаких новых врачей в поликлиниках нет» и дефицит специалистов ощущается очень остро.

Например, одни пациенты поликлиники №1 сетуют, что полгода не могут пройти обследование у дерматолога, поскольку единственный врач уволился.  Другие  отмечают, что уже больше месяца не имеют возможности попасть к участковому терапевту.

«Как можно расписать врача-терапевта на целую неделю на прием только платных больных. То есть целую неделю обычные пациенты, "бесплатные", не могут к ней попасть. На нас вообще плюют, платные больные ценнее», - возмущаются люди.

Кроме того, на нехватку врачей пожаловались жители Увинского, Ярского и Глазовского районов.

Ледяные богатыри и лабиринты

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал о концепции ледового городка, который в конце декабря появится на Центральной площади города. Ижевчане в скором времени увидят фигуры сказочных персонажей и русских богатырей.

«Мы готовим также сюрприз в виде ледового городка, это традиционный сюрприз каждый год. Концепция оформления городка, которую выбрал оргкомитет, это русские сказки и русские богатыри. Это горки, фотозоны, лабиринт, входная группа, остров Буян, где живут русские богатыри и сказочные герои. Сказочные персонажи рассматриваются как защитники, это актуальная тема», — сказал глава столицы в прямом эфире.

Строительство ледового городка начнется, когда лед на пруду достигнет нужной толщины.

Главную новогоднюю елку на Центральной площади столицы откроют 16 декабря.