Posted 4 декабря 2022,, 11:28

Published 4 декабря 2022,, 11:28

Modified 18 декабря 2022,, 21:51

Updated 18 декабря 2022,, 21:51

Инвалиду из поселка Яр не выдают благоустроенное жилье

Инвалиду из поселка Яр не выдают благоустроенное жилье

4 декабря 2022, 11:28
Фото: 1MI
В социальных сетях инвалид по зрению первой группы сообщил о необходимости в благоустроенном жилье.

В социальных сетях супруга инвалида первой группы по зрению сообщила, что мужчина уже давно живет в ветхом доме в поселке Яр. Пока никто не предлагал гражданину благоустроенное жилье. Семья все еще живет в доме 1989 года постройки.

«К вам обращается инвалид с детства по зрению (1 гр). Я пишу только по Брайлю, поэтому здесь за меня пишет моя жена. Прошу вас решить мой вопрос в мою пользу в получении благоустроенной квартиры для моей семьи, так как я инвалид по зрению 1 группы, проживаю в частном деревянном доме с „удобствами“ на улице и с печным отоплением. Дом уже пришел в негодность. Сам я его ремонтировать и как-то ухаживать за ним не могу в связи с инвалидностью. О том, что мне как инвалиду по закону положено благоустроенное жилье, мне никто не сообщал. Я об этом узнал только недавно».

Напомним, согласно статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые нуждаются в благоустроенном жилье, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством.

Однако супруга мужчина уже писала депутатам и главе Удмуртии Александру Бречалову, но ситуацию пока изменить не удалось.

«Я уже просто писала в нашу администрацию, Бречалову в Минсоцзащиты, но пока ничего. Депутаты по нашей просьбе делали запрос со своей стороны. Пришёл ответ, что для получения благоустроенного жилья мы должны быть малоимущими или нам могут предоставить жильё соцнайма. На малоимущих не тянем, потому что берёмся за любую посильную работу. А соцжильё нам не подходит. У нас частный особняк, построенный отцом Руслана в 1989 г. Но он нам не принадлежит. Этот дом вообще нигде не числится ни в коммунальном, ни в регпалате. Капитального ремонта вообще никогда не было. Отопление печное, "удобства" на улице. Весной постоянно заливает подполье. Проводить газ и делать капитальный ремонт не рентабельно и не целесообразно, так как дом ветхий», - рассказала корреспонденту Udm-info местная жительница.