Posted 4 декабря 2022, 14:08

Published 4 декабря 2022, 14:08

Modified 4 декабря 2022, 14:43

Updated 4 декабря 2022, 14:43

После публикации Udm-Info власти Удмуртии осмотрели памятник баржевикам

4 декабря 2022, 14:08
Фото: Константин Русинов
В минувшую субботу депутат Госдумы и глава Завьяловского района осмотрели памятник баржевикам, который начал разрушаться.

Ранее мы писали, что памятник баржевикам покрылся трещинами и сколами. Местные жители обращались к чиновникам района, но их жалобы были проигнорированы. После публикации депутат Госдумы России Лариса Буранова сообщила, что берет данную ситуацию под свой контроль. Спустя неделю Лариса Буранова и глава Завьяловского района Константин Русинов осмотрели памятник баржевикам.

«Совместно будем искать варианты проведения ремонта памятника. Историческая, народная память обязательно должна быть сохранена», - сообщил Константин Русинов.

Однако местный житель, который не раз писал главе района, думает, что с реконструкцией памятника власти вновь затянут.

«Неожиданно для меня они втихомолку приехали. Я писал Бурановой, предлагал лично встретиться и обсудить тему. У меня даже имеется 2 варианта реконструкции памятника. Но она проигнорировала и по непонятным причинам втихомолку приехала с Русиновым. Скорее всего,  я подозреваю, что все это дело в очередной раз пролетит в воздух. Сейчас будут затягивать процесс, скажут, что надо долго проект делать и деньги искать для реконструкции. Потом это вовсе дело забудется. У меня большое сомнение по этому поводу, но надеюсь, что Лариса Буранова не оставит это дело», - сказал мужчина корреспонденту Udm-info.

Памятник установили в октябре 1928 года рабочие Воткинского завода в память о баржевиках, которые были замучены в плавучей тюрьме (барже) на Каме в октябре 1918 года.

В годы Гражданской войны в Гольянах неоднократно проходили сражения между ижевско-воткинскими повстанцами и Красной армией. 17 октября 1918 года возле села из  «баржи смерти» были освобождены 432 узника.