Posted 4 декабря 2022,, 10:19

Published 4 декабря 2022,, 10:19

Modified 5 декабря 2022,, 05:39

Updated 5 декабря 2022,, 05:39

В Ижевске обманутые дольщики не могут сдвинуться с мертвой точки

4 декабря 2022, 10:19
Ижевчане более 11 лет ждут обещанных застройщиком квартир, за которые они когда-то заплатили миллионы.

Дом на улице Орсовской компания «Химстрой» не смогла достроить несколько лет назад. У компании просто не было финансовых средств. В августе 2017 года фирма была признана банкротом. Недострой выкупила организация «Зардон Групп», которая внесла в проект изменения. Компания избавилась от четвертого и пятого подъездов дома, а покупатели квартир в этих подъездах стали обманутыми дольщиками.

«Добрый день, хотелось бы конкретики с дольщиками с Орсовской, 1а, то, что будут выделять средства в размере 50 млн в год, это мы знаем, про участки неликвидные тоже знаем, теперь вопрос: каким образом вы хотите восстановить права всех (150 чел) обманутых дольщиков в 2023 году?! Если в 21 году ни одного выигрышного конкурса, в 22 году 20 чел, таким образом, все затягивается опять на 10-летия. С 2007 года это самый старый и проблемный объект, вы решаете в последнюю очередь!» - написала ижевчанка.

На жалобу отреагировало одно из ведомств региона.

«Здравствуйте. 28 ноября объявлен конкурс по определению нового застройщика по земельному участку по ул. Автозаводская в г. Ижевске. Дата проведения конкурса – 29 декабря. Готовятся к проведению конкурсы в 2023 году на земельные участки: по ул. Ухтомского в Первомайском районе г. Ижевска, по ул. Кирзаводская в Ленинском районе г. Ижевска, по Воткинскому шоссе в Индустриальном районе г. Ижевска, Помимо этого, ведется работа по увеличению субсидий из бюджета Удмуртской Республики региональному фонду на 2023 год для предоставления единовременных денежных выплат пострадавшим участникам строительства. Вкупе две этих меры поддержки позволят более эффективно продвинуться в вопросе решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и с Орсовской, 1а», - прокомментировала жалобу пресс-служба минстроя.

Одна из дольщиц рассказала корреспонденту Udm-info, что за этот год, как и за предыдущий, не удастся восстановить права ни одного покупателя. 

«К сожалению, ничего не поменялось с прошлого года. Сейчас в процессе, ждут, когда застройщик решит, что делать с 20 дольщиками, но в этом году их права не успеют восстановить. А 150 человек - это уже с вычетом 20 человек. Я такими темпами лет через 8 в лучшем случае добьюсь чего-то. Человек в Москву ездил. После этого законопроект решили поменять, по 50 млн выделять на нас. Все понимают, это капля в море, 50 млн», - поделилась женщина.