Posted 5 декабря 2022,, 09:53

Published 5 декабря 2022,, 09:53

Modified 5 декабря 2022,, 10:59

Updated 5 декабря 2022,, 10:59

Долг зубами щелк: За недоимку в 7 тысяч рублей приставы чуть не забрали иномарку

5 декабря 2022, 09:53
Едва не лишился корейского кроссовера «Hyundai» в Завьяловском районе мужчина, задолжавший по налоговым платежам 7 тысяч рублей. Как видно на фото, распространенном пресс-службой УФССП по Удмуртской Республике, приставы уже погрузили машину на эвакуатор, для ее последующей продажи в счет долга.

Претензии к мужчине возникли в ходе совместного рейда судебных приставов и сотрудников ГИБДД. К счастью для себя, владелец автомобиля смог рассчитаться за недоимку на месте.

«Очередной собственник  транспортного средства вспомнил о необходимости своевременно оплачивать налоги. Судебный пристав разъяснил мужчине последствия неоплаты долга по налогам и о применении в отношении него мер принудительного исполнения. Перспектива перейти в статус пешехода не обрадовала мужчину, и он оплатил задолженность», - сообщила пресс-служба регионального УФССП.

Отметим, что действующее в России законодательство провозглашает принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Он предусматривается пятым пунктом статьи 4 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Верховный суд РФ дополнительно разъяснил данное положение в своем определении № 18-КГ21-38-К4 от 3 августа прошлого года. В документе высший орган судебной власти в стране напомнил нижестоящим инстанциям о том, что им «не следует пренебрегать нахождением реального баланса между правами и законными интересами должника и кредитора».

Насколько был соблюден баланс между долгом в 7 тысяч рублей и изъятием автомобиля рыночной стоимостью около миллиона рублей, в УФССП по Удмуртии не пояснили.

Ранее мы сообщали, что житель Якшур-Бодьинского района Удмуртии оплатил долги по налогам на сумму 1,8 млн рублей только после того, как судебные приставы арестовали его имущество.