Posted 5 декабря 2022, 14:22

Published 5 декабря 2022, 14:22

Modified 5 декабря 2022, 14:22

Updated 5 декабря 2022, 14:22

«Верните запись к врачам через ИГИС!»: жители Удмуртии недовольны решением минздрава

5 декабря 2022, 14:22
Фото: 1MI
Жители Удмуртии негативно отнеслись к решению минздрава региона о прекращении записи к врачам через портал ИГИС. Свое недовольство пациенты высказали в соцсетях.

Ранее минздрав объявил, что со второй декады декабря прекратит сотрудничество с ИГИС в связи с «приведением системы записи к врачу к единому стандарту».

Для жителей региона станет доступна обновленная услуга записи на прием к врачу в личном кабинете «Здоровье» Единого портала Госуслуг (ЕПГУ). Также пациенты смогут записаться на прием к врачу в регистратуре медучреждений, рассказали в минздраве.

Жители Удмуртии возмутились таким решением. По их мнению, вместо упрощения процедуры записи к врачам будет ее усложнение.

«Что попало выдумываете, делать вам нечего! Нормально через ИГИС записывались. Что, номерков больше станет, или врачей прибавится? У моих престарелых родителей личного кабинета на Госуслугах нет, нам было удобного записываться через ИГИС.
«Через ИГИС записываться удобнее, чем через Госуслуги. Там вообще черт ногу сломит, еще и постоянно обновления просят»
«У меня нет личного кабинета, и не собираюсь его заводить, записывалась через ИГИС. А сейчас, чтобы попасть на прием к врачу, я должна буду идти в поликлинику. И это минздрав считает удобной услугой. Оставьте выбор записи к врачам для населения!»
«Через ИГИС удобнее записываться на прием к врачу, оставьте старый способ записи!»
«Что-то уже страшно. Каждый раз после всяких нововведений и обновлений становится только хуже. И так записаться очень сложно, сервера ваших госбольниц постоянно виснут, что будет сейчас - вообще непонятно. Но на опыте сложно поверить, что что-то хорошее»
«Вначале на Госуслугах предупреждают, что сервис работает с перебоями, в итоге врачи не найдены. Сами пробовали записаться? Чем ИГИС не угодил? Чем мотивируете переход на Госуслуги? Только довели до ума более-менее, только мы привыкли – нет, надо все испохабить»
«Такое ощущение, что все делается для того, чтоб уже наверняка никто ни к какому врачу не смог записаться», - возмутились жители Удмуртии.

Некоторые пациенты указали минздраву на недостоверность его данных – записаться к врачам в регистратуре невозможно:  

«Вы отправляете в регистратуру и не знаете, что там уже давно не записывают, а отправляют всех брать номерки через интернет?»
«Это что, возвращаемся в прошлое? Надо будет ходить в регистратуру к 6 утра за номерками? Невозможно там записаться к врачам! Отвечают, что вся запись только в интернете. Не вводите людей в заблуждение, минздрав!».

Всем недовольным пациентам представители минздрава ответили, что дальнейшее сотрудничество с порталом ИГИС невозможно «из-за смены информационной медицинской системы».

«Сейчас дорабатывается собственный портал самозаписи, который будет проще и удобнее для пользователей. Он включает в себя также информацию о всех посещениях медицинских организаций, результатах анализов. Просим граждан принять во внимание возможные технические неполадки при проведении работ в начале декабря», - рассказала директор Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Анастасия Утева.

Один из ижевчан заявил, что информация о посещениях врачей и анализах давно уже содержится в информационной системе в госбольницах, а нововведение проводят «для еще большего принуждения регистрации на Госуслугах»:

«Регистрация на Госуслугах становится все более принудительной. Закрывая запись через ИГИС, минздрав намерен создать собственный ресурс для записи к врачу. Изобретение велосипеда - одно из любимых занятий отечественных бюрократов. С выделением бюджетных денежек и расширением штата, естественно. С перманентной полировкой новоизобретенного велосипеда до полнейшего совершенства, и снова за счет бюджета».