Posted 6 декабря 2022, 10:18

Published 6 декабря 2022, 10:18

Modified 6 декабря 2022, 10:21

Updated 6 декабря 2022, 10:21

Абонент недоступен: каждый четвертый ФАП в Удмуртии не подключен к 4G Интернету

6 декабря 2022, 10:18
Фото: 1MI
Четверть фельдшерско-акушерских пунктов в Удмуртии до сих пор не имеют доступа к высокоскоростному Интернету по технологии 4G, и не получат его до конца нынешнего года. Для их цифровизации в регионе сейчас «изыскиваются средства», - сообщает пресс-служба республиканского минздрава.

Оснащение ФАПов в сельской местности высокоскоростным Интернетом должно проводиться в рамках программы «Единый цифровой контур в здравоохранении» нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Однако 148 фельдшерско-акушерских пунктов из 576, действующих в республике, до сих пор не обеспечены данной технологией.

Как следствие – персонал этих пунктов лишен возможности оперативно обмениваться информацией между ФАПом и районной больницей, а в сложных случаях – направить электронную медкарту пациента и результаты анализов в республиканскую больницу для консультации с коллегами. Невозможно также быстро провести телемедицинскую консультацию и определить дальнейшую тактику лечения.

До недавнего времени ситуация с цифровизацией здравоохранения в сельских районах Удмуртии в рамках нацпроекта выглядела еще печальнее: Интернета 4G не имела треть деревенских ФАПов. Однако сейчас в 62 пунктах началась приемка и настройка необходимого оборудования. В Минздраве рассчитывают завершить этот процесс до новогодних праздников, но еще 148 ФАПов все равно останутся ждать финансирования.

Сейчас фельдшерские пункты в основном оснащены мобильным Интернетом, и это вызывает проблемы из-за нестабильной связи в отдаленных районах. Ранее мы сообщали о том, что в деревнях Старый Чультем и Сизево идет строительство новых модульных ФАПов. Площадь каждого из них должна превышать 80 кв. метров. В обоих учреждениях предполагается наличие смотрового и процедурного кабинетов, места для ожидания приема и санитарных комнат.