Posted 6 декабря 2022, 16:02

Published 6 декабря 2022, 16:02

Modified 6 декабря 2022, 16:03

Updated 6 декабря 2022, 16:03

Эксперт: Лизинг жилья в РФ как альтернатива ипотеке — мало перспективен

6 декабря 2022, 16:02
Фото: 1MI
Специалист по лизингу, руководитель федерального брокера «Влизинг.ру» Александра Федотова прокомментировала предложение Минфина РФ развивать лизинг квартир как альтернативу ипотеке. По ее словам, данное направление пока представляется мало перспективным, по крайней мере — в ближайшие годы.

Она пояснила, что лизинг как способ финансирования — максимально удобный инструмент, однако на сегодняшний день отечественный финансовый рынок и налоговая система не готовы к применению этого инструмента для физических лиц, пишут «Известия».

По словам Федотовой, распространение лизинга жилья останавливают такие факторы, как более высокая ставка, чем по ипотеке, а также отсутствие налоговых преимуществ для юридических лиц, таких как зачет НДС и отнесение лизинговых платежей на расходы, что позволяет экономить до сорока процентов от стоимости.

Кроме того, в России хорошо отработаны лизинговые схемы с автомобилями, спецтехникой и оборудованием, однако нет готовых программ по лизингу квартир. Но если лизинг квартир на законодательном уровне станет сопоставим по стоимости с ипотекой, то рынок в полной мере оценит все преимущества лизинга как способа финансирования, подытожила эксперт.