Posted 6 декабря 2022, 14:58

Published 6 декабря 2022, 14:58

Modified 6 декабря 2022, 14:58

Updated 6 декабря 2022, 14:58

Глава Ижевска: «За четыре года мы снизили время уборки снега в два раза»

6 декабря 2022, 14:58
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
За последние четыре года время уборки снега с улиц Ижевска сократилось в два раза – с 8 часов до 4 часов. Об этом в прямом эфире на портале Центра управления регионом рассказал глава города Олег Бекмеметьев. Однако горожане в соцсетях написали, что не видят изменений.

Олег Бекмеметьев поделился достижениями городских служб.

«Четыре года назад цикл уборки по городу составлял примерно 8 часов, и даже больше, сейчас мы снизились до 4-5 часов, то есть практически в два раза», - сообщил глава Ижевска.

По его словам, за последние годы удалось существенно обновить парк спецтехники, благодаря чему и сократилось время уборки снега. У всех четырех подрядчиков )трое частных, один муниципальный) сейчас 282 единицы техники. В прошлом году было на 10 единиц меньше.

Особенно заметно, по словам Бекмеметьева, парк пополнил муниципальный подрядчик, предприятие ДРЭУ.   

«Мы закупили 6 КДМ, 6 МТЗ, в этом году 3 снегоротора, 2 фронтальных погрузчика, начали работать 6 грейдеров (раньше их было ноль, они стояли на приколе сломанные), появилось два лаповых погрузчика. Обновление происходит каждый год, и в эту зиму - хвастаться, наверное, рано, но надо сказать, что роторы на базе МТЗ - хорошая техника, которая позволяет оперативнее вместо ручного труда обрабатывать зоны пешеходных переходов и остановок…Справляемся или не справляемся — эту оценку должны дать жители, и они ее нам дают», - рассказал Олег Бекмеметьев.

Свою оценку уборке снега с улиц жители города дают в соцсетях с 23 ноября, когда в Ижевске прошел первый снегопад. Они жалуются на неубранные дороги в отдаленных частях города, на скользкие тротуары, горы снега на обочинах.

«Что толку от увеличения парка техники, да еще и всего на 10 штук. И вы хотите сказать, что эти 10 единиц помогли вам снизить время уборки в два раза? Арифметика странная. Как были горы снега везде, так и есть, ну кроме центральных улиц, где находятся офисы главы республики и главы города»
«Тротуары и дороги чистят только в центре, в остальном ничего не поменялось. У нас на 9 Января как были завалы снега, так и остались. Где ваша техника? Пригоните ее к нам»
 «Вот был первый снегопад, выпал чистый снег. Зачем было сыпать на него реагент, который превратил снег в кашу, и из-за того, что ее не убрали, при первых же морозах эта каша превратилась в колдобины. Оставили бы лучше тротуары в покое, в чистом снеге. А чистили бы их только когда гололед»
«Почему никто не отслеживает, как чистят снег не на основных дорогах и возле резиденции, а в спальных районах? У нас на ул. Селтинской тротуар, который ведет к Сбербанку и магазину «Кормилец», каждую зиму в колеях. Ноги можно переломать! И никто его не чистит. Почему? Кто ответственный? Жаль, не сфотографировала»
«Вы когда начнете вывозить снег? Еще только начало зимы, а уже везде горы снега, около дорог и городских зданий. Денег, что ли, нет на вывоз? Или только из центра вывозите? Да нет, и в центре горы. Тогда вообще непонятно», - возмутились ижевчане.

Отметим, в ночь на 7 декабря коммунальные службы запланировали первый в этом году вывоз снега. Его вывезут с участков семи улиц.