Posted 6 декабря 2022, 13:35
Published 6 декабря 2022, 13:35
Modified 6 декабря 2022, 13:35
Updated 6 декабря 2022, 13:35
Задачи индустрии БАС обсудили на сессиях «Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий в поисках решения проблем» и «Беспилотная авиация: 100 новых задач для науки и инженерии». Участники встречи отметили, что эта сфера новая и еще не имеет нужной нормативной базы. Например, в РФ не сертифицируются беспилотники весом от 30 килограммов, но вместе с этим уже разработаны беспилотники весом в две тонны и грузоподъемностью 500 килограммов, передает newsnn.ru.
Для сертификации квадрокоптеров необходимы внушительное число экспертных работ, надежные экспериментальные стенды, компонентная база, наземная инфраструктура, софт, специальные базы данных.
На сессиях были рассмотрены особенности проектирования и производства отечественных компонентов БАС, вопросы обработки данных с полезных нагрузок, вопросы разработки интеллектуальных систем управления дронами и применение их в аграрном секторе.
Как отметил директор АНО «Центр развития транспортных технологий» Алексей Рогозин, РФ находится на этапе становления новой беспилотной индустрии, и экспертному сообществу необходимо обозначить проблемы отрасли, которые сейчас надо решить.
Спикеры рассказали, что беспилотная авиация полноценно вошла в нашу жизнь по двум направлениям: получение цифровых геопространственных данных и перевозка грузов. Основная проблема заключается в том, чтобы обеспечить безопасность и взаимодействие с другими участниками воздушного движения.
В Минобрнауки РФ считают, что государство должно распространять опыт работы вузов на реальный сектор экономики. Университеты должны стать основой для рождения инноваций в беспилотном секторе, и эти инновации будут востребованы не только в нашей стране, но и во всем мире, заявили в министерстве.