Posted 6 декабря 2022, 14:00

Published 6 декабря 2022, 14:00

Modified 6 декабря 2022, 14:00

Updated 6 декабря 2022, 14:00

Скумбрия из селедки: в удмуртских магазинах «Находка» продавали фальшивые консервы

6 декабря 2022, 14:00
Фото: 1MI
Фальсифицированные рыбные консервы сняты с реализации в магазинах сети «Находка», расположенных в Ижевске и деревне Пирогово Завьяловского района. Под видом атлантической скумбрии в консервных банках пряталась обыкновенная тихоокеанская сельдь.

Поступление поддельных консервов в продажу было отслежено в ноябре нынешнего года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю в ходе мониторинга информационной системы «Меркурий». В пресс-службе ведомства сообщили, что согласно базе данных 21 октября 2022 года в два магазина «Находка» завезли 184 банки рыбных консервов «Атлантическая скумбрия» общим весом чуть больше 46 кг.

Поставщиком выступило ООО «Табыш» из Татарстана. Кстати, название фирмы переводится с татарского как «Прибыль». Произведены консервы были в Новосибирске компанией, которая по странной иронии называлась так же, как и информационная система Россельхознадзора – «Меркурий Н». В качестве сырья для производства атлантической скумбрии в документах была указана тихоокеанская замороженная сельдь, что говорит о фальсификации консервов и свидетельствует о нарушении Закона Российской Федерации «О ветеринарии», а также других нормативных актов.

На самом деле, превратить селедку в скумбрию физически невозможно. Хотя обе этих рыбы и принадлежат к одному и тому же классу лучеперых, первая относится к отряду сельдеобразных, а вторая – скумбриеобразных. Для скумбрий характерно удлиненное веретеновидное тело, а также тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с двумя боковыми килями. В свою очередь, тело сельди сжато с боков, а край брюха у нее зазубренный. Спинной плавник расположен над брюшными, а хвостовой плавник раздвоен. 

Так или иначе, «Находка» успела продать 73 банки консервов. Остатки – более половины завезенной партии – были сняты с реализации и возвращены поставщику - ООО «Табыш» в Татарстан. Информацию о происшедшем также направили в Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и по Новосибирской и Томской областям для принятия мер реагирования.

Отметим, что новосибирская компания «Меркурий Н», похоже,  занималась подделкой рыбных консервов в промышленных масштабах, заменяя более дорогую рыбу дешевым сырьем, и поставляя продукцию через посредников в магазины-дискаунтеры. В октябре 2022 года в Свердловской области в магазинах «Светофор» было выявлено более 300 тонн поддельных новосибирских консервов. То, что продавалось как «сайра тихоокеанская натуральная» и «скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» на самом деле было сделано из сардин. Находили новосибирский фальсификат и в Челябинске. Там продавали не только сайру, сделанную из тех же сардин и сельди, но и печень трески, произведенную из молок лососевых рыб.

Ранее мы сообщали, как Фармацевтическая компания, владеющая сетью аптек «Планета здоровья», незаконно переработала в Удмуртии и продала 920 тонн контрафактного сливочного масла в обход системы государственного мониторинга.