Posted 6 декабря 2022, 08:15

Published 6 декабря 2022, 08:15

Modified 6 декабря 2022, 08:17

Updated 6 декабря 2022, 08:17

В дефиците «синие воротнички»: как в Удмуртии усиливается кадровый голод

6 декабря 2022, 08:15
Фото: 1MI
Согласно проведенному анализу службы исследований hh.ru за ноябрь конкуренция за рабочие места в Удмуртии снизилась, а кадровый голод усилился. Особенно трудно сейчас привлекать представителей рабочих специальностей.

Сегодня на одну вакансию в Удмуртии приходится всего 4,0 активных резюме – это пониженный уровень конкуренции в пользу соискателя. Об этом рассказала пресс-служба  hh.ru Поволжье.

Нормой на рынке труда считается показатель, когда на одно предложение о работе есть 6 резюме. Тогда работодатели могут делать разумный выбор между кандидатами, а соискатели стараются быть конкурентоспособными, не чувствуя при этом острой конкурентной борьбы.

Уровень профессиональной конкуренции в республике в ноябре, по сравнению с октябрем, снизился. В октябре на одну вакансию еще приходилось около 4,2 активных резюме.  Подобная ситуация с усилением кадрового дефицита сейчас наблюдается в большинстве регионов Поволжья.

«В первую очередь это непростая ситуация для работодателей. Мы снова видим тот яркий дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года, разрыв между спросом и предложением по-прежнему колоссальный.  Кандидаты сейчас не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена. Особенно трудно привлекать специалистов рабочего толка — уровень конкуренции среди представителей рабочих специальностей, «синих воротничков», не дотягивает даже до 1 резюме на вакансию», -  поделилась Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.

Для сравнения, в Башкортостане сейчас на одну вакансию приходится 4,8 резюме, в Пермском крае -  этот показатель равен 4,4, а в Кировской области одно предложение о работе равно 3,6 резюме. Более 5 резюме на одну вакансию приходится в Оренбургской и Самарской областях.