Posted 6 декабря 2022, 08:05

Published 6 декабря 2022, 08:05

Modified 6 декабря 2022, 08:05

Updated 6 декабря 2022, 08:05

Виновником автокатастрофы в Игринском районе признан водитель стоявшего «КамАЗа»

6 декабря 2022, 08:05
Фото: 1-й отдел управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике
Жителя Самарской области в Удмуртии признали виновным в смертельном ДТП и приговорили к условному сроку за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека. Процесс завершился накануне в Игринском районном суде.

Катастрофа произошла 24 ноября прошлого года рано утром на 247 километре подъезда к Ижевску и Перми от автотрассы М-7 «Волга» около села Чутырь в Игринском районе. 55-летний водитель грузовика с прицепом в темноте совершил аварийную остановку на проезжей части неосвещенного участка дороги. При этом он не выставил соответствующий знак на безопасном расстоянии от машины и не включил световую сигнализацию.

Через несколько минут, не заметив опасности, в прицеп сзади врезался 37-летний водитель Audi A6 1984 года рождения, направлявшийся в сторону поселка Игра. В результате удара сидевший в иномарке пассажир, мужчина 1969 года рождения, погиб. Водитель легкового автомобиля с травмами был доставлен в больницу.

Сначала именно водителя Audi считали виновным в случившемся. Якобы, он двигался с превышением скорости и из-за этого не заметил опасность. В связи с этим Госавтоинспекция МВД по Удмуртской Республике даже выпустило специальное разъяснение водителям о том, что они должны «вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения». Однако в ходе расследования первоначальная версия не подтвердилась.

«Водитель автомобиля «КамАЗ» при недостаточной видимости дороги не включил аварийную световую сигнализацию своего автомобиля и его прицепа, незамедлительно не выставил знак аварийной остановки на безопасном расстоянии до своего транспортного средства, которое бы обеспечило своевременное предупреждение других водителей об опасности», - сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии, ссылаясь на приговор Игринского райсуда.

Учитывая все обстоятельства по делу, суд назначил водителю «КамАЗа» наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев условно, установив испытательный срок на 3 года, и на 2 с половиной года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. С осужденного в пользу жены, матери и детей погибшего взыскана компенсация морального вреда в размере 2 100 000  рублей.

Напомним, что 5 декабря Воткинский районный суд поставил точку в расследовании другой резонансной автокатастрофы, происшедшей летом нынешнего года.