Posted 7 декабря 2022, 13:26

Published 7 декабря 2022, 13:26

Modified 7 декабря 2022, 13:28

Updated 7 декабря 2022, 13:28

Александр Бречалов: для безопасности школ надо ужесточить принудительную психиатрию

7 декабря 2022, 13:26
Фото: скриншот трансляции
Одной из ключевых мер по обеспечению безопасности в школах должно стать изменение подхода к оказанию психиатрической помощи тем, кто в ней нуждается.

Именно в этом заключается корень проблемы, - предположил глава Удмуртии Александр Бречалов, отвечая на вопрос о предпринятых мерах безопасности, заданный представительницей региональной общественной палаты в ходе прямой линии 7 декабря.

«Если мы проведем анализ всех этих трагедий, которые случались как в России, так и за ее пределами, там в 95 процентах случаев речь идет о преступниках с больной психикой. Вдумайтесь в эту цифру. У нас в республике зарегистрировано более 4 тысяч пациентов с диагнозом шизофрения. Многие из них соблюдают протокол лечения, принимают лекарства, ходят к врачам. Они абсолютно адаптированы и социализированы. Но есть и такие, как убийца из 88-й школы. Мы же не знаем, какому влиянию подвергаются они в социальных сетях! И если мы не изменим порядок и критерии для принудительного лечения психически больных людей, то риск повторения подобных трагедий будет сохраняться», - объяснил свою позицию Александр Бречалов.

По его словам, усиление физической охраны школ потребует не только дополнительных и весьма существенных финансовых ассигнований, но и огромного человеческого ресурса.

«Предложения по охране школ были самые разные. Начиная с пуленепробиваемых стекол и бронированных будок для охранников до того, чтобы школы охранялись силами МВД и Росгвардии. Для того, чтобы обеспечить все это нам потребуется около 4500 охранников. Это фактически еще одна новая Росгвардия», - пояснил Александр Бречалов.

Тем не менее, меры по дополнительному обеспечению безопасности в школах будут предприниматься и далее. По результатам рейдов, предпринятых Росгвардией в течение трех недель после трагедии в 88-й школе, были расторгнуты договоры с частными охранными предприятиями в трех десятках учебных заведений. В каждом из них, так или иначе, не соблюдались требования безопасности.  

«Я сам выезжал на один из объектов. Захожу в школу – полный холл детей с родителями, а там спиной к входу сидит молодой охранник и играет в телефон. Это что такое? Должно быть неприятие такого отношения к делу», - отметил Бречалов.

На этом фоне бюджетное финансирование школьной охраны за последнее время было увеличено до 1,9 млрд рублей, что на треть больше тех затрат, которые предусматривались до случившейся в 88-й школе трагедии. Напомним, там утром 26 сентября мужчина напал на школу №88 в Ижевске и расстрелял учеников и учителей.