Posted 7 декабря 2022, 15:52

Published 7 декабря 2022, 15:52

Modified 7 декабря 2022, 15:54

Updated 7 декабря 2022, 15:54

В РАЭК рассказали, почему хранить данные пользователей мессенджеров за рубежом опасно

7 декабря 2022, 15:52
Фото: piqsels.com
Сотрудники Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провели исследование на тему использования мессенджеров в школьных и образовательных процессах.

Оно показало, что одним из приоритетных аспектов для преподавательского состава и родителей школьников выступает безопасность мессенджера, применяемого для работы, в том числе безопасность и хранение данных, которыми обмениваются в нем пользователи. Как сообщают newsnn.ru, вызывают тревогу участившиеся случаи утечки личной информации в некоторых зарубежных мессенджерах.

Сейчас самыми востребованными у россиян мессенджерами считаются WhatsApp, Telegram и "VK Мессенджер", причем последний имеет наибольшую популярность у школьников.

Результаты исследования показали, что самым распространенным запросом у респондентов является сокращение числа инструментов и платформ, переключение между которыми занимает много времени.

Пользователи обращают внимание на степень защиты данных в мессенджерах. При этом преподаватели и родители несовершеннолетних также следят за тем, где хранится личная информация – в России или за рубежом. 65% педагогов и 50% родителей хотели бы, чтобы данные детей хранились в России.

Замглавы РАЭК Сергей Гребенников подчеркнул, что отследить движение информации в большинстве случаев невозможно. И есть вероятность, что личные сведения попадут к третьим лицам. Также он отметил, что, если продукт не имеет российского представительства, обратиться за помощью к его создателям зачастую не представляется возможным.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев заявил, что «российский цифровой контур обладает качественными продуктами, способными заместить (и уже замещающими) аналогичные иностранные программные решения».

Директор по аналитике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Карен Казарян призывает пользователей в ходе эксплуатации любого сервиса или социальной платформы следить за тем, заботится ли компания о безопасности своих пользователей.

Ректор Московского городского педагогического университета доктор педагогических наук Игорь Реморенко призывает учителей и родителей организовать в школьной среде безопасное общение с помощью мессенджеров, чтобы доступ к информации был только у определенной группы лиц из учебного класса или школы. 

Сотрудники ассоциации проводили опрос в октябре и ноябре этого года среди 520 респондентов, в число которых вошли учителя и родители школьников.