Posted 8 декабря 2022, 04:42

Published 8 декабря 2022, 04:42

Modified 8 декабря 2022, 04:44

Updated 8 декабря 2022, 04:44

Браконьеров в Удмуртии будут судить за ловлю рыбы древнейшим способом

8 декабря 2022, 04:42
Фото: Ижевский линейный отдел МВД РФ на транспорте
В Ижевске возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы с помощью остроги на реке Кама. Незаконную добычу водных биологических ресурсов с помощью старинного орудия пресекли сотрудники Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе рейдовых мероприятий, направленных на выявление и поимку браконьеров, в ноябре текущего года сотрудниками транспортной полиции были выявлены двое жителей Сарапула, занимающихся незаконным промыслом. Злоумышленники 32-х и 27-ми лет при помощи запрещенного орудия лова – остроги, запрещенным способом – «на подсветку», с использованием весельной надувной лодки «Муссон» осуществляли добычу биоресурсов.

"У задержанных была изъята рыба в количестве 31 штуки: лещ, судак, голавль, окунь и налим. В ходе ихтиологической судебной экспертизы, проведенной специалистами Средневолжского территориального управления Росрыболовства, установлена сумма ущерба, причиненного водно-биологическим ресурсам Российской Федерации. Она составила более 40 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе транспортной полиции.

Острога – это рыболовное, реже охотничье орудие типа копья с жестким креплением наконечника к длинному древку. Обычно такой наконечник делают с двумя и более (до 15) остриями с зубцами на концах или продольных краях. Острога известна почти у всех народов, занимающихся рыболовством.

Рыбалка с острогой это древнейший способ ловли рыбы, и он практически не изменился за последние 100 лет. Разве что появились более мощные источники света, а раньше рыболовам приходилось жечь на носу лодки на специальном поддоне смолистые дрова или использовать лучину для освещения. Рыбалка с острогой чрезвычайно азартна, но запрещена законом. Увы, это не останавливает некоторых отчаянных парней.

В отношении граждан отделением дознания Ижевского ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного третьей частью статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее суд в Удмуртии оштрафовал двух мужчин почти на 63 тысячи рублей за то, что они незаконно ловили рыбу в Каракулинском районе.