Posted 8 декабря 2022, 06:08

Published 8 декабря 2022, 06:08

Modified 8 декабря 2022, 06:10

Updated 8 декабря 2022, 06:10

Около тысячи случаев диабета и более 300 раковых опухолей выявили в Удмуртии

8 декабря 2022, 06:08
Фото: Пресс-служба минздрава УР
За 11 месяцев 2022 года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли более 288 тысяч жителей республики. У части из них врачи выявили серьёзные заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к инвалидности.

За 11 месяцев 2022 года более 50,4 тысяч жителей республики прошли профилактические медицинские осмотры и более 237,7 тысяч – диспасеризацию. 65 тысяч пациентов прошли углубленную диспасеризацию после перенесенной коронавирусной инфекции.

«Было впервые выявлено  более 11 тысяч болезней системы  кровообращения, около тысячи пациентов с сахарным диабетом, 308 злокачественных новообразований, из которых 70% – на ранней стадии. Все пациенты находятся под наблюдением врачей, проходят обследования и получают  необходимое лечение», -

отметила главный внештатный специалист минздрава Удмуртии по медицинской профилактике Ольга Краснова.

Так у одного из пациентов ижевской городской поликлиники №2 Рашида Абашева врачи семь лет назад вовремя выявили рак легких. Мужчина  проходит диспансеризацию ежегодно.  

«То, что я вовремя пришёл на диспансеризацию, спасло мне жизнь. Я уже 7 лет после операции, часть легкого удалена. Сейчас я постоянно под наблюдением медиков, слежу за своим здоровьем», - рассказал  ижевчанин.

Врач-терапевт ГП №2 Анна Газизова отметила, что  самые распространенные заболевания сейчас – это сердечно-сосудистая патология.

«К сожалению, некоторые люди только на диспансеризации узнают, что у них есть проблемы с повышенным давлением, сосудами. У мужчин часто выявляем рак предстательной железы, который можно диагностировать по анализу ПСА. Это исследование тоже проводится в рамках диспансеризации», -  уточнила специалист.

 Диспансеризацию можно пройти с 18 до 39 лет один раз в три года, с 40 лет − один раз в год.  Пациенты, которые переболели коронавирусом, через 60 дней после выздоровления могут пройти углубленную диспансеризацию.

Для справки: осложнения после коронавируса могут быть также серьезны как и сама инфекция. ВОЗ сообщает, что они возникают даже у тех, кто переболел в легкой форме. Вирус влияет на работу легких, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. По сути, от него страдают все жизненно важные органы.  Самыми опасными последствиям коронавируса считаются тромбозы, дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение работы нервной системы.

Врачи считают, что обследования и анализы после  болезни помогают оценить работу организма и выявить осложнения на ранних стадиях, чтобы вовремя составить план их лечения.