Posted 8 декабря 2022, 10:09

Published 8 декабря 2022, 10:09

Modified 8 декабря 2022, 10:09

Updated 8 декабря 2022, 10:09

Свиной грипп возвращается: первые случаи заболевания диагностированы в Удмуртии

8 декабря 2022, 10:09
Фото: 1MI
Четыре из пяти случаев лабораторно подтвержденного гриппа, зарегистрированных в Удмуртии с начала текущего эпидемического сезона, приходятся на так называемый «свиной грипп», или, иначе говоря, вирус A(2- (H1N1)pdm09). Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Происхождение гриппа H1N1 вирусологи связывают с двойным инфицированием свиньи птичьим и человеческим вирусами гриппа. В результате скрещивания генетического материала сформировался новый вирус, который циркулирует среди свиней, периодически заражая и человека.  У людей болезнь протекает с типичными проявлениями гриппозной инфекции — сухим кашлем и интоксикацией.

С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40 °C. Как правило, уровень подъема температуры взаимосвязан со степенью интоксикации организма, - утверждают врачи. Также в первые часы заболевания свиным гриппом часто возникает головная боль, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжелых случаях — бредом и галлюцинациями.

По ощущениям большого симптомы свиного гриппа отличаются от проявлений новой коронавирусной инфекции. Для распространенных сегодня штаммов COVID-19 характерны обычные симптомы ОРВИ. Это насморк, кашель и лихорадка. Такие симптомы как отсутствие обоняния, наблюдавшееся в начале пандемии, ушли в прошлое. При свином гриппе температура резко поднимается до 39,5°C и выше. Сразу возникают симптомы интоксикации, ломота в теле, а насморк и кашель наступают позже - на вторые или третьи сутки.

Ранее мы сообщали о том, что хотя бы одну прививку от новой коронавирусной инфекции получили 710 684 жителя Удмуртии. Такие данные по состоянию на 6 декабря привел республиканский минздрав.