Posted 8 декабря 2022, 15:26

Published 8 декабря 2022, 15:26

Modified 8 декабря 2022, 15:26

Updated 8 декабря 2022, 15:26

Удмуртия готова к новым долгам, суд по делу о поджоге полиции, прибавка бюджетникам

8 декабря 2022, 15:26
Фото: 1MI
Глава республики полагает, что следует отменить ограничения размера госдолга. В Верховном суде началось рассмотрение дела Рустама Мамедова. Удмуртским бюджетникам скоро чуть-чуть повысят зарплату.

Долг платежом страшен

О том, что Удмуртия готова брать новые кредиты, несмотря на уже имеющийся госдолг более чем в 71 млрд рублей, заявил на прямой линии с жителями глава региона Александр Бречалов. По его словам, власти Удмуртии готовы привлекать новые кредиты, несмотря на то, что по объему государственного долга республика с большим отрывом лидирует среди всех российских регионов. Главное – понимать, с какой целью делается заимствование.

Бречалов уверен, что и без того дефицитный бюджет республики в состоянии выдержать еще большую долговую нагрузку. Осталось дождаться, когда федеральный минфин и правительство России перестанут ограничивать рост госдолга российских регионов.

Вплоть до пожизненного

За покушение на жизнь сотрудников полиции и поджог отдела полиции пожизненный срок грозит 25-летнему ижевчанину Рустаму Мамедову. Громкий судебный процесс по его делу начался в Верховном Суде Удмуртии. Резонансное преступление было совершено в Ижевске 3 сентября.  Ночью  подсудимый подошел к отделу полиции и бросил в здание несколько бутылок с зажигательной смесью. Во время задержания  он ранил ножом двух сотрудников полиции.

Правоохранители были вынуждены стрелять в ответ. Нападавший был ранен и задержан. Некоторое время он провел в реанимации, но опасных для жизни ранений у него не было. Сейчас он продолжает находиться под стражей. Следующее заседание суда назначено на 12 декабря. Будут исследовать доказательства, предоставленные обвинением.

За инфляцией не угнаться

Приятный сюрприз ожидает под новый год почти 125 тысяч сотрудников казенных, бюджетных и автономных организаций региона. С 1 декабря им поднимут зарплату на 4%, что составляет, если исходить из 30-тысячной медианной зарплаты по региону, в среднем 1200 рублей в месяц. Работающие в республике учителя, врачи, воспитатели и других работников госучреждений теперь смогут позволить себе чуть больше, чем прежде.

Средняя зарплата по региону сейчас, с учетом высоких доходов чиновников и управленцев, составляет 43 417 рублей, что на 15,6% больше, чем в прошлом году. Однако, если брать во внимание уровень инфляции в республике, покупательная способность среднего заработка в республике с тех пор в лучшем случае не изменилась. Исходя из этого, можно предположить, что четырехпроцентная прибавка вряд ли сможет конкурировать с инфляцией.