Posted 8 декабря 2022, 03:24

Published 8 декабря 2022, 03:24

Modified 8 декабря 2022, 03:26

Updated 8 декабря 2022, 03:26

Вынесен приговор жителю Ижевска, торговавшему шпионским оборудованием

8 декабря 2022, 03:24
Фото: 1MI
Вступил в силу приговор Устиновского районного суда Ижевска в отношении местного жителя, которого признали виновным в торговле техникой, предназначенной для шпионажа. Ему инкриминировано преступление по статье 138.1 УК РФ «Незаконное производство и сбыт специальных технических средств".

Как сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ, по версии следствия, организовал незаконный сбыт специальных шпионских технических средств. Причастность фигуранта к совершению противоправной деятельности выявлена сотрудниками спецслужбы. О чем конкретно идет речь – не уточняется. С учетом признания подсудимым своей вины, судом ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Ранее рост количества подобных преступлений прокомментировал судья Верховного суда РФ Петр Кондратов. По его словам, граждане нередко покупают, в частности, трекеры против угона автомобиля или присмотра за детьми.

«Приобретение таких устройств, в том числе посредством общедоступных Интернет-ресурсов, где они рекламируются как бытовые приспособления, может оказаться весьма небезопасным для покупателя с точки зрения уголовного преследования», - заметил Петр Кондратов.

В Удмуртии предыдущий подобный случай произошел в 2019 году. Мужчину оштрафовали на 15 тысяч рублей за то, что он через Интернет купил предмет в виде брелока от автомобильной сигнализации со встроенным диктофоном, позволяющим производить негласную аудиозапись. После этого дал объявление в интернете о продаже этого шпионского предмета.