Posted 12 декабря 2022, 14:29

Published 12 декабря 2022, 14:29

Modified 26 декабря 2022, 12:34

Updated 26 декабря 2022, 12:34

Эльвира Пинчук: По обеспеченности врачами Удмуртия находится на 3 месте в ПФО

12 декабря 2022, 14:29
Фото: 1MI
По обеспеченности больниц врачами и медсестрами Удмуртия находится на 3 месте в ПФО и на 26 месте в России. Такие данные привела на своих страницах в соцсетях вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук.

Она напомнила о прямой линии главы Удмуртии в соцсетях 7 декабря, где он рассказал «о кадровых успехах региона в отрасли здравоохранения» и похвалил команду Эльвиры Пинчук.

«Действительно, это кропотливая работа - привлекать и удерживать врачей и специалистов со средним медобразованием. Этот вопрос не просто на контроле главы, он лично участвует в этом процессе. По кадровой обеспеченности мы находимся на 3 месте в ПФО и на 26 месте в РФ», - написала вице-премьер.

Пинчук также отметила, что поделилась «опытом и первыми результатами» Удмуртии на конференции «Медицина и качество - 2022», которая проходила 7 декабря в Москве под эгидой минздрава России и Росздравнадзора.

Напомним, ранее Эльвира Пинчук сообщала, что за два последних года в больницы региона удалось привлечь 1,5 тысячи врачей и медсестер.

Несмотря на это, жители республики продолжают жаловаться на дефицит врачей в поликлиниках.

Этот факт подтверждают и сами медработники. На условиях анонимности врач одной из поликлиник Ижевска рассказала корреспонденту Udm-info, что на самом деле происходит с кадровым обеспечением в их больнице.

«Очень смешно слушать речи наших чиновников от здравоохранения про привлечение кадров. В нашей поликлинике сначала, по приказу от минздрава, уволили восемь врачей узких специальностей. А через год спохватились, когда проблема всплыла на поверхность и стало очевидно, что врачей не хватает по всему городу и всей республике.
Начали искать специалистов взамен сокращенных. А врачи не идут к нам работать! Старые кадры уже на пенсии, врачам среднего возраста зазорно получать такую маленькую зарплату, и молодые не идут по этой же причине. Средняя зарплата врача у нас около 25 тысяч рублей, при полноценной 8-часовой загрузке, плюс медосмотры, плюю у терапевтов вызовы на дом и работа в "красной зоне". В прошлом году нашли двух молодых ординаторов на ставки терапевтов, но девушки прямо говорят, что отработают года три для стажа и уедут в другие регионы. А дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога до сих пор найти не могут — этих специалистов в Ижевске мало, и всех их переманивают частные клиники на хорошую зарплату. Почему я не ухожу в частную клинику? А я там и работаю, а в эту свою бывшую поликлинику прихожу на час дважды в неделю, проводить медосмотры, и то лишь потому, что очень просили помочь, и отработала я здесь 20 лет — жаль подводить коллег», — рассказала узкий специалист.