Posted 13 декабря 2022,, 14:36

Published 13 декабря 2022,, 14:36

Modified 18 декабря 2023,, 06:57

Updated 18 декабря 2023,, 06:57

Экономисты следят за «схваткой» Дениса Мантурова с «партии импорта»

13 декабря 2022, 14:36
По мнению экономиста Никиты Кричевского, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо заняться настоящим технологическим суверенитетом страны, рассчитывая на собственное производство, как это предлагает руководитель Минпромторга Денис Мантуров, а не на параллельный импорт. Первое гораздо перспективнее.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на публикацию в телеграм-канале Кричевского, в котором тот рассуждает об отечественной промышленности, сегодня российские экономисты разделены на две условные группы. Одна представлена сторонниками импорта, другая - теми, кто выступает за развитие собственного производства.

Первая состоит в большинстве своем из предпринимателей, привыкших к тому, что все можно импортировать. А поставки — это еще и возможность заработать. И им невыгодна смена стратегии, основанной на так называемом «параллельном импорте».

По мнению экономиста, эти люди пытаются препятствовать намерениям Минпромторга создавать новые производства с учетом нынешнего временного дефицита и серьезно наращивать долю локализации. Это касается и тех предприятий, которые работают сегодня.

В последнее время внимание правительства в основном сосредоточено на больших промышленных кластерах: фармацевтическом, автомобильном, авиационном. Их продукцию Кричевский называет вершиной айсберга, на которой заканчивались длинные технологические цепочки. При такой схеме производились или приобретались за рубежом комплектующие в огромных количествах. В результате после прекращения в этом году поставок в Россию из европейских стран, Японии, Южной Кореи, США, на многих предприятиях фактически было остановлено производство.

В течение многих лет даже предприятия российского ОПК некоторые подшипники, электронику, чипы и другие комплектующие использовали те, что привозили на 100 процентов российские дистрибьюторы. Но хотя, согласно документам, вся продукция производилась в России, на самом деле все это был импорт. А разница в цене при отсутствии инвестиционной составляющей делала такие поставки очень выгодными для людей, у которых были наработаны устойчивые связи. Не остался в стороне и промышленный госсектор.

И теперь, по мнению эксперта, пришла пора уйти с проторенной ранее дорожки, по которой доставлялись прежде в Россию комплектующие. Если до начала СВО это еще было допустимым, то сейчас, когда российской экономике приходится становиться мобилизационной, не должно быть экономической зависимости от зарубежных партнеров.

 



"