Posted 14 декабря 2022, 08:48

Published 14 декабря 2022, 08:48

Modified 24 декабря 2022, 18:12

Updated 24 декабря 2022, 18:12

«Не пейте кротовуху!»: Роспотребнадзор рассказал об опасности настойки на тушке крота

14 декабря 2022, 08:48
Фото: VK/Медицинская Россия
В Роспотребнадзоре рассказали об опасности употребления кротовухи – спиртовой настойки на тушке мертвого крота. По данным ведомства, в интернете активно обсуждаются свойства этого напитка.

В Роспотребнадзоре развеяли доводы приверженцев кротовухи. По данным ведомства, настойка таит в себе немало опасностей, пишут Новые Известия.

«Нужно помнить, что кроты очень часто заражаются глистами. Это происходит при поедании насекомых. В мышцах кротов встречаются круглые черви - трихинеллы, видимые только под микроскопом, в кишечниках - плоские черви - трематоды. Иногда у кротов обнаруживаются и ленточные черви», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты ведомства добавили, что кроме внутренних паразитов, у кротов чрезвычайно распространены и внешние - блохи и клещи.

«На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 25 клещей. Это значит, что кроты могут быть переносчиками опасных инфекций, например – туляремии, которая передается человеку. При туляремии больные ощущают головокружение, тошноту, головную боль, бессонницу, вялость или, наоборот, возбуждение. Температура повышается до 38–39°С. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу», - предупредили в ведомстве.

Спирт не убивает возбудителей глистных заболеваний, и употребление кротовухи может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации, добавили в Роспотребнадзоре.

Отметим, перед Новым годом в соцсетях стали появляться «рассказы» граждан, пробовавших сомнительный напиток. Один из них даже пошагово описал дегустацию кротовухи, оставив в начале спойлер: «Если будете читать - на свой страх и риск, я вас предупредил».

А один из ижевчан в соцсетях вспомнил, что в «лихие» 90-е был даже напиток «мышовуха», который давали выпить больному алкоголизмом, чтобы отвадить его от спиртного.

«Подозреваю, формировали рвотный рефлекс (представляю себе вкус этого снадобья). Но это когда было-то, пару веков назад. Короче, остановитесь, хватит осквернять трупы несчастных животных и пить всякую смертельно опасную гадость», - написал житель Ижевска. 

Напомним, Удмуртия вошла в ТОП-5 регионов по наличию у населения вредных привычек. При расчете рейтинга учитывались, в том числе, смертность от употребления спиртных и спиртосодержащих напитков.