Posted 14 декабря 2022,, 07:12

Published 14 декабря 2022,, 07:12

Modified 14 декабря 2022,, 07:14

Updated 14 декабря 2022,, 07:14

Опытную партию e-Largus выпустят на автозаводе в Ижевске в 2023 году

14 декабря 2022, 07:12
На производственной площадке АО «АВТОВАЗ» в Ижевске в конце 2023 года планируется выпустить опытную партию автомобилей e-Largus. Об этом на собрании Совета директоров 13 декабря рассказал глава концерна Максим Соколов.

Испытания электрокара в конце ноября стартовали на основной производственной площадке АВТОВАЗа в Тольятти.

Напомним, ранее глава концерна заявлял, что производство e-Largus стартует осенью 2023 года. Однако, по данным экспертов рынка, АВТОВАЗ по-прежнему испытывает сложности с поставкой комплектующих, с чем и связана отсрочка начала выпуска электрокара.

Кроме того, концерн в течение 2023 года запустит серийное производство LADA Vesta нового поколения и возобновит производство LADA Largus на площадке в Тольятти.

«В условиях сильнейшего санкционного давления и разрыва логистических цепочек команда АВТОВАЗа совершила настоящий трудовой подвиг: в кратчайшие сроки возобновлено производство автомобилей, а в комплектации возвращено большинство опций безопасности и комфорта», - заявил президент АВТОВАЗа Максим Соколов.

В 2023 году АВТОВАЗ нацелен на сохранение доли около 40% российского автомобильного рынка, а также перезапуск экспортных продаж.

Отметим, электрокар создан на базе Lada Largus Cross. О планах по его производству в Ижевске стало известно во время визита главы АВТОВАЗа на ижевский автозавод в августе этого года, где Максим Соколов анонсировал перевод производства Лады Весты на площадку в Тольятти.  Тогда же состоялась презентация концепта электрокара E-Largus.

Во время прямой линии 7 декабря глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что подготовка к производству электрокара находится на «хорошем этапе».

«В 2023 году уже должны встать, что называется, на конвейер и какое-то планируемое количество автомобилей выпустить», - заявил Бречалов.

Напомним, в марте текущего года ижевский автозавод вынужден был перейти в режим простоя из-за нехватки комплектующих для модели Lada Vesta. В августе руководство АВТОВАЗа представило пакет дополнительных мер для развития своего дочернего предприятия.